|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

中国期刊热启动
2001年11月3日 09:28

东方网11月3日消息:置身于正在中国国际展览中心举办的中国期刊展,你立刻就会被这些场景吸引:《足球周刊》立即挂出登有“米卢:大局已定”的大幅杂志封面,“中国期刊方阵”以乳白色灯光玻璃地台表现出强烈的创新精神……此次展览吸引了30余个中央国家机关和部委及31个省、自治区、直辖市组团参展,参展期刊社约6000余家。上海吉尼斯还认证其为最大规模的期刊展览。

《中国图书商报》总编辑程三国说,在今年的传媒热中,期刊由于投入少而成为热中之热。来自新闻出版总署的数字表明,近两年中央和各地方创刊和改刊的杂志就有200余种。但是,据美国一位期刊研究专家的统计,在20年内共有15万种新刊出现,能出第二期的只有3000种,至少有一半在一年之后就不存在了。期刊竞争的激烈可见一斑。激烈的竞争下,借助新资金的帮助,适应形势的新刊和不断“变脸”的旧刊也就不断涌现。毫无疑问,生活时尚类、体育竞技类、财经类杂志还是热点。

据悉,新闻出版总署将出台面向期刊等新闻出版界的一系列新政策,在未来的新政策和新一轮的传媒热中,中国期刊市场全面启动并进入激烈竞争的时代已经来临。市场如何细分、办刊方向如何调整,以及立足资本等等问题,都已摆在面前。未来哪些刊物将会有新的、更大的增长空间呢?

■时尚类1988年,《ELLE-世界时装之苑》创刊,开创我国白领期刊的先河。随后,《瑞丽》、《时尚》、《追求》、《都市丽人》等一批面向白领的生活时尚类杂志不断涌现。这些刊物以精美考究的印刷、质地上乘的纸张推销着这样一个概念:买这类杂志是身份和品位的象征。然而,随着这类杂志数量的增多,其内容雷同还脱离百姓、无病呻吟且装腔作势,从而遭到越来越多的批评。因此,尽管美国时代公司创办的《时尚》达到了130万份的发行量,是一个诱人的目标,但对于国内的生活时尚刊物来说较难达到。

■财经类在2000年23家发行量超百万的期刊中,《证券市场研究》以105万份的发行量居最后一名。与美国著名的《商业周刊》95万份的发行量相比,这一成绩令人高兴。财经类杂志是传媒热中的新锐:早先的《财经》,现在的《新财经》、《财经界》、《财富》、《新财富》等都在争夺这块市场蛋糕。不过,由于财经类杂志要求从业者既要懂媒体又要懂财经,对人才需求的门槛比较高,这就决定这类期刊的竞争将在人才和资金两条战线上进行。

■科技类根据国家新闻出版总署2000年的统计,科学技术类期刊占期刊总数的50.99%,印数占总印数的14.65%,也就是说占期刊总数一半多的科技类期刊,印数却只占总印数的七分之一左右。由于国家的科教兴国战略和科技期刊自身的特性,在新的期刊政策中可以预计它们在版权合作与融资方面将有较为宽松的环境,科技类期刊的成长空间也就被看好。

■娱乐类在本次期刊展中,《上海电视》请来了任泉、李冰冰两位明星前来签名赠刊,展台前一时人满为患。这家杂志的举动传达了这样一个信息:电视电影等娱乐类期刊如今正以新的姿态取悦读者。老牌电影杂志《环球银幕画刊》悄悄改头换面,从文风、版式到印制都与从前有了很大区别。而新兴的刊物《看电影》、《电影秀》等则充满新锐气息。娱乐刊物已初步显示了图片化、豪华装帧的走向,升级换代将给它带来广阔的天地。

■儿童类和科技类期刊刚好相反,占期刊总数1.39%的少儿刊物印数却占到总印数的9.94%,从中可以看出它的吸引力和发展潜力。《中学生天地》、《少男少女》、《中国校园文学》都是大家耳熟能详的品牌,而《北京卡通》、《父母必读》、《少儿科学画报》等儿童类期刊已经成为北京刊物中的佼佼者。

根据最新的统计,2000年我国期刊总数为8725种,总印数为29.42亿册,比上年增长3.37%。中国期刊协会常务副会长张伯海说,2000年我国期刊的总收入为100亿人民币,而同期美国期刊的总收入为100亿美元。由此看来,做大中国期刊的蛋糕不仅可能而且必须。

 选稿:延华 来源:北京青年报 作者:刘江华 庄建 
    • 中国期刊展在京举办上海展馆备受瞩目
    • 2001年我国人均拥有期刊2.2册
    • 建设期刊方阵 中国期刊展在京拉开帷幕







    • 2001年APEC会议
      英美军事打击阿富汗
      学习江泽民七一讲话
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔