|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

山东1000万农民告别了苦咸水
2001年11月3日 10:45

东方网11月3日消息:“咸咸苦水度煎熬,滴滴清泉谢党恩。”这是记者在山东省无棣县小泊头镇史家村看到群众写的一副对联。

10月23日,我们随山东省苦咸水淡化科技示范现场会代表走进史家村,位于村西头的苦咸水淡化水改机房聚集着村里百姓。村民拿出了对于他们而言最珍贵的东西———一杯杯的清水。

以前家里来客人,送的最好的礼物就是干净的清水。因为本地的水又苦又咸,根本没有办法喝下去。多少年来,这里的村民都是靠着扁担到十几里外挑水用。要是下了雨就去坑塘里舀。后来县里给打了一口深水井,水打上来放上一天才能喝,那颜色就像是泡了茶叶。由于水使小孩的身体受影响,这个村有好多年没有一个年轻人验上兵了。

苦咸水含有大量的可溶性盐类。大量的氯化物使水发咸,易溶盐中硫酸盐的比例较大则水发涩,阳离子中镁的大量存在则水发苦。山东省境内像史家村的有18000个村,分布在5个地市、27个县。受灾人口近1000万,其中常年饮用苦咸水的有136万人。

山东省委、省政府对此十分关注。去年初,山东省科技厅党组在学习贯彻江总书记“三个代表”的重要思想时,决定把苦咸水地区群众用水问题作为农村科技工作的一项重要任务,列入山东省可持续发展十大科技示范工程。

省科技厅连续两年投入200万元,组织山东水利科学研究院、山东海洋化工研究院及有关企业,重点开展反渗透和电渗析技术的研究开发,同时引进部分国外设备,安装运行了20多处苦咸水淡化装置进行示范,解决了7.2万极为困难的群众生活用水问题。处理后的水质达到了国家一级饮用水标准,每吨净水的成本在2元以下。据测算,水质的改善降低地方病发病率30%,年人均医药费少支出130元,切实提高了群众生活质量。当地群众亲切地把处理后的水称为“幸福水”,把对联贴到了实验点的门上。

山东省科技厅董昭和厅长在现场会上说,这项工作给了科技部门一个启示:我们的工作要想得到群众认同,就要想人民所想,急人民所急。这奖、那奖,不如老百姓的夸奖;这杯、那杯,不如老百姓的口碑。省科技厅决定,要在示范推广的基础上,进一步扩大技术辐射区域,争取在2004年以前基本解决那些极度困难地区群众的吃水问题。

 选稿:延华 来源:科技日报 作者:孙明河 安新杰 







      2001年APEC会议
      英美军事打击阿富汗
      学习江泽民七一讲话
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔