|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

珠三角出现盗挖林木暗流
2001年11月3日 11:24

东方网11月3日消息:近年珠三角一些城市大建绿化广场和街心公园,需要不少大榕树进行点缀。一些不法分子便到珠三角周边地区的山上偷挖古榕树。在恩平市那吉镇的一条公路边,记者就见到许多被盗挖后因未能种活而遭遗弃以致干枯的大小榕树,让人见了着实心痛。近日,恩平市公安局林业分局在那吉镇地段破获一起盗挖珍贵古榕的案件。

10月24日晚,该市林业局接到群众举报:恩平市那吉镇有人盗挖百年的古榕。分局民警火速赶到现场,当场抓获1名盗挖古榕嫌疑人,并缴获即将运往外地待价出售的古榕一棵,扣下吊车、东风货车。

经审讯,恩平籍的违法嫌疑人梁某雇请多名民工将一株头径为5米,主干长6米的大榕树盗挖起来,以数千元的运费雇请吊车、东风货车准备把古榕树偷运往珠三角的其它城市高价出售。被盗挖的古榕天然生于恩平市那吉镇清湾综合场白地自然村前的小河边,迄今已有一百多年的历史,枝繁叶茂,树体要两人才合抱得过来。

当地林业局人员分析,出现盗挖大榕树的原因,是近年珠三角一些城市创建国家园林城市,需大面积建造城市绿地。城市绿地面积一大,就需要一些榕树进行装点。这些可以派上用场的榕树,至少要培植二三十年。因此,30年树龄以上的大树一时成了抢手货,价格虽一扬再扬,仍供不应求。一些人便将贪婪的目光盯上了珠三角地区资源丰富的山区,以低于市场价十倍的价钱,从农民手中收购成材榕树和其它绿化大树,转手又以高价卖给绿化公司、单位和急需大树进行绿化的城市,从中获取昧心钱。

据了解,每挖一株直径3米左右的大树,售价可在3万至5万元不等。而从山上挖走一株同样大的榕树,会破坏近50平方米的山场植被,破坏后的植被至少要10年才能得到恢复。

小资料:

由于广东出现盗挖林木现象比较频繁,1999年广东省林业厅就“关于挖掘他人林木据为己有如何定性问题”请示国家林业局。国家林业局复函正式答复:未经林业主管部门批准,将他人所有的林木以挖掘方式移往异地据为己有,属于盗伐行为,应当依法严惩。

 选稿:延华 来源:羊城晚报 







      2001年APEC会议
      英美军事打击阿富汗
      学习江泽民七一讲话
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔