|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

安徽芜湖:把权力变成服务
2001年11月3日 14:13

东方网11月3日消息:在安徽芜湖有一家知名度很高的权力部门,它就是坐落在繁华的市中心一幢简朴新楼里的芜湖市行政服务中心。

最近记者慕名前往这个中心,只见中心热闹得像个商场,前来办事的人络绎不绝,有的人在一楼大厅从触摸式电脑显示屏上查询《服务指南》;有的人则直接从各柜台的服务告知单上了解办事程序、要求、收费标准和承诺时间。

芜湖市于去年5月10日组建行政服务中心,由具有审批、发证(照)、收费等行政职能的公安、工商、税务、卫生、环保、土地、供电等23个行政部门组成,设立了28个柜台,提供服务项目180多项,占全市审批项目总数的75%。中心运转1年多来,平均每天为市民、投资者和企事业单位办事350件左右,共办理18万余件,承诺办结率100%,初步达到了“规范行政行为,廉洁高效为民”的目的。

一位前来办理户口的中年男子说:“以前办事,凭办事员一张嘴讲,一件事往往要跑好几趟。现在这种做法一看就明白,事情能不能办,需要什么手续,多长时间办成,收费标准多少,明明白白。”

中心之所以如此受到欢迎,是因为它遵循了公开、透明、高效的原则。中心实行“五个公开、五项制度”,即服务内容公开、办事程序公开、申报资料公开、承诺时限公开、收费标准公开,即时办理制度、承诺办理制度、承诺办理时限、报批办理制度、禁办答复制度。

只有公开,才能公正。群众过去对车管所特别是车牌号的发放意见较大,车管所进到中心以后,市公安局除把极少数需要控制的车牌号挑出外,其它全部放进计算机,让前来办事的人自己选号,车管所工作人员即使想开后门、做手脚也很难。

任何一项好的制度要使其发挥好的效益,都必须有监督机制作保证。这个中心建立了一套较为有效的监督机制,市纪委、监察局在中心设立了“投诉受理中心”,监督内容包括服务态度、服务质量、办事程序、收费标准等。

中心的建立在提高政府办事效率上取得了突破。公安、工商、地税、卫生等部门的柜台平均办结时间为16.7个工作日。办理身份证过去一般3个月,现在在中心办理只要40个工作日,快的只有十几天。劳动、规划、计委、文化、环保等一些政府部门过去没有规定办结时限,进入中心后都确定了办结时限。

旅居西班牙的芜湖籍华侨朱华女士和浙江伟星集团合资组建芜湖伟华房地产开发有限公司,决定投资8000万元开发中西友好花园商住楼,此项目涉及到计委、土地、规划、环保等多个部门,需要办理10多项审批手续,过去一个部门一个部门地跑,至少四、五个月才能办下来。中心对这个项目采取柜台联办的办法,使这个公司1个月就办好了建筑施工所须的手续、证照。

窗口是半明半暗、半开半掩的,而柜台则是完全透明、完全敞开的;窗口是高而深的,而柜台则是低而浅的;窗口后面一眼看不清楚,但柜台后面却一览无余,形式的改变带来了内容的改变。由窗口变成柜台,高高在上的权力部门的门槛低了,柜台外面办事的人与柜台里面掌权的人有了平等的感觉,从中反映出政府职能转变有了质的变化。

编辑:延华  来源:新华网 作者:李仁虎 卢尧 
      公平、公正的前提是公开,加强行政透明度是我国当前政府行政改革的趋势之一。而“把权力变成服务”则意味着推进改革的人们已在意识深处真正理解了改革的深意。







      2001年APEC会议
      英美军事打击阿富汗
      学习江泽民七一讲话
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔