|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

国防部将为专武干部制发工作证
2001年11月3日 14:20

东方网11月3日消息:日前,记者从总部有关部门获悉,经国务院、中央军委批准,中华人民共和国国防部决定为全国专职人民武装干部统一制发工作证,并将于2002年1月1日起启用。总参谋部已就有关具体问题专门下发了通知。

依据总部通知精神,即将下发的专武干部工作证的名称为《基层人民武装部工作证》,发放范围是任现职的乡、镇、街道和企事业单位(包括农、林、牧、渔场和高等院校)人民武装部部长、副部长和专武干事。工作证由总参动员部统一印制,各省军区(卫戍区、警备区)负责审发和管理。各军分区(警备区)负责填写、审核,加盖军分区(警备区)证件专用章后下发,不设军分区的,由卫戍区、警备区机关填写。通知要求,《基层人民武装部工作证》是证明持证人从事人民武装工作的有效证件,专职人民武装干部在联系工作、组织民兵军事训练和执行军事勤务时应随身携带,不得涂改和转借他人;各证件管理机关要严格按照规定的范围、程序办理,对违反证件管理规定,造成不良后果的,要追究有关人员的责任,依法严肃查处。

加强后备力量建设的重要举措

江泽民总书记指出:“根基不牢,地动山摇。”广大专职人民武装干部处于人民武装工作的第一线,是基层民兵、兵役和动员工作的直接组织者和领导者,是国防后备力量建设的骨干。搞好专武干部队伍建设,对于加强国防后备力量建设意义重大。

自1961年党中央决定成立乡(镇)人民武装部、配备专武干部以来,全国专武干部一直没有统一的工作证,给专武干部工作、管理带来了诸多不便。特别是近年来,随着干部人事制度的改革,个别地方的组织人事部门执行专武干部配备标准不严,而军事机关由于缺乏有效的管理措施,难以对专武干部的选配实施监督和约束,影响了专武干部队伍的质量,妨碍了基层人民武装工作的正常开展。

为专职人民武装干部统一制发工作证,是新形势下加强国防后备力量建设的一项重要举措。通过统一制发工作证,进一步明确专武干部职位的重要性,必将激发广大专武干部献身人民武装事业的热情,增强做好人民武装工作的光荣感和责任感。同时,把制发证件和强化管理有机结合起来,有利于上级军事机关对基层武装部实行集中统一领导和对专武干部实行规范化管理,有利于从根本上健全和完善专武干部的调整、任免、使用等管理机制,促进专武干部队伍的全面建设。

 选稿:延华 来源:解放军报 作者:吴维满 







      2001年APEC会议
      英美军事打击阿富汗
      学习江泽民七一讲话
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔