|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

温州发生罢免“村官”引起殴打报复事件
2001年11月3日 16:50

东方网11月3日消息:11月2日,温州鹿城区水心村发生一起因罢免村干部而引起的殴打罢免人的报复事件。

今年7月中旬,温州市鹿城区水心村董志平等280名村民冲破重重阻力,经过1年的艰辛与努力,罢免了本村4名不受信任的村干部。被罢免的人数占村干部的五分之四。9月下旬,罢免代表人董志平等4名村民经“海选”(不列候选人),当选为村干部。罢免与选举过后,水心村并不平静,一些人时常找董志平等新当选的村干部“麻烦”。

11月2日下午2点半许,被罢免的原村委会副主任之子林某,沉着脸走进水心街道水心村委会办公室。他走到正在埋头处理村务的董志平面前,一上来就破口大骂。边骂边论“理”质问:你说我妹妹在村里冒领工资,说我父亲以权谋私,把别人的户口迁出去,把我的户口留在村里。边论“理”边抡起拳头雨点般朝董志平头部、脸部猛击,当场就将一直不还手的董志平打得眼冒金星、血流满面。董志平后被送入医院抢救。

在现场目睹这一幕的村干部林坚俊对记者说,林某所讲的“工资、户口”一事,是指董志平代表全村广大村民在罢免大会上宣读罢免林某之父的一条理由,即“他将自己14岁女儿非法冒领村集体工资。儿子林某已于1994年因土地征用,进鹿城区某司法机关工作。本村其他村民均因土地征用将户口迁出本村,而他以权谋私,自己的儿子户口留在本村,分享集体利益。”这两件事的确是事实。一些村民气愤地对记者说,林某作为一名司法机关的干部,他之所以殴打新当选的村委会主任,人人都明白,这是对董志平带领广大村民罢免其父亲和在村民大会上揭露其父亲以权谋私丑行进行报复。

林某则对本单位的领导辩解说,我打董志平与我父亲被罢免无关,而是针对董志平坏我兄妹的名声。

许多村民表示,宪法与村民委员会组织法规定,村委会是实行自我管理的自治组织。依法罢免不受信任的村干部是我国民主与法制建设的一大有力体现。林某殴打报复罢免人,是对民主与法制建设的挑战。

据悉,事发后,水心派出所立即对此殴打事件进行调查,林某所在的司法机关也高度重视此事,他们都表示要严肃查处这一打人事件。

 选稿:小红 来源:新华网 作者:张和平 
    • 无锡将取消流动信箱实行“村官”直选







    • 2001年APEC会议
      英美军事打击阿富汗
      学习江泽民七一讲话
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔