|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

与司法部和解 微软垄断案将宣告结案
2001年11月3日 08:24

东方网11月3日消息:美国司法部和微软公司2日向联邦地方法院法官科琳·科拉尔-科特利提交了一份庭外和解协议。如果这一协议得到法庭批准,已持续了3年多的微软垄断案将宣告结案。

根据双方达成的协议,微软将执行一系列限制其商业行为的规定,其中主要包括:微软将向其他软件开发商提供必要的技术资料以使后者编写能够在“视窗”操作系统上运行的软件;微软必须与主要电脑制造商签订为期5年的提供“视窗”操作系统的协议,并不得对支持微软竞争对手的软件制造商进行报复;由三位独立的专家组成一个监督小组进驻微软,以确保和解协议完全得到实施。这项和解协议的期限为5年,如果微软违反了其中的任何条款,协议的期限将延长两年。

1998年5月,美国司法部和20个州向联邦地方法院指控微软利用其对个人电脑操作系统市场的垄断地位来阻碍软件业的竞争,从而违反了美国反托拉斯法。地方法院法官托马斯·杰克逊去年6月曾判决将微软分割为两家公司以纠正其违法行为,但这一判决被哥伦比亚特区联邦上诉法院于今年6月驳回。科特利今年8月接手微软一案后要求司法部和微软尽全力达成和解。司法部9月初宣布不再寻求通过分割的方式来处罚微软,从而为双方实现和解扫除了最大的障碍。

但参与指控微软的各州目前还在评估这项和解协议。科特利已同意各州可在6日之前决定是否接受该协议。

布什政府和微软公司对于双方达成和解都表示高兴,认为这样做有利于推动美国经济的发展。司法部长阿什克罗夫特说,这一协议对美国消费者、企业、美国经济和政府来说都是正确的结果,它将消除当前的美国经济中至关重要的一个部分——计算机市场的不确定性。微软公司董事长比尔·盖茨说,协议的内容虽然有点超过了微软要求的范围,但它是值得做的事情。他说,在目前这样的困难时期,协议将有助于增强美国经济,并将确保软件业继续向市场提供创新性的产品。微软公司呼吁参与指控它的各州接受这一协议。

 选稿:齐民 来源:新华网 作者:王建生 







      2001年APEC会议
      英美军事打击阿富汗
      学习江泽民七一讲话
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔