|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

要采访金鹰论坛 先掏1800元
2001年11月3日 05:30

北京晨报11月3日报道:根据金鹰节组委会发到记者手里的记者指南的安排,昨日上午有一个金鹰论坛,主题为《电视与文化》,嘉宾有吴小莉、赵忠祥、撒贝宁等人,作为一个专跑电视口的记者,谁都认为听这个论坛具有十分的必要性,于是,记者们早早钻出了热被窝,于早晨7点半准时出现在大厅里,可没想到,起个大早却连晚集都没赶上。

在大厅里等到近9点,还没有组委会的车出现在饭店门口,有此情况也是因为指南上写明要集合前往,所以谁也不敢离开。有性急记者开始找组委会领导询问,才知道论坛早于8:30开始,现在去已经晚了,双方经过一番唇枪舌剑后,才有一位自称为组委会新闻中心的人发布,如果想参加论坛要预先申请,还要买票,记者问为什么指南上没有标明,他回答说:“这是工作疏忽,请原谅。”后来据同行的一位电视台记者说:门票的价格是——1800元!

记者们前一天晚上工作完已经很晚,许多人直到半夜才入睡,这么早爬起来,却被涮了一把,心中愤愤不平,有的想找组委会理论,有的干脆出口骂人,大厅内一片混乱。但终因组委会没有管事的人在,有气也没处撒,只好回房间。

到了下午的金鹰节第一个正式的新闻发布会上,来自全国各地的娱记们不约而同地向承办方湖南广电总局展开了“火力攻击”,就收费等一系列问题发难。此时,一位发言人有点儿恼怒地说:“我们并没有邀请媒体,大家都是自愿来的……”他的答复赢得几声倒彩,场内气氛一时难以收场,一些敬业的摄影摄像记者不停地按着快门、晃着镜头,录下一张张激愤的面孔。最后,发布会在一位领导的匆匆道歉中草草收场。

果然超前

早就听说有些电视界的同行们在经营理念上具有大胆创新锐意进取的特点,这次金鹰节一看,果然不错,值得我们好好学习。

组委会早就通知大家,本届金鹰节有一个活动叫做“金鹰论坛”,据说是请了一捆电视制作方面的巨擘级人物会聚一堂侃侃而谈。有心的记者本想进去学习一下,没想到却被组委会突然告知,要参加可以,不过得花钱买票。票价据一位电视台的记者说是人民币1800元!

要采访必须先交费?组委会这么安排当然是有道理的,他们的道理是:又不是我们请你们来的,是你们自己非要来采访的。

金鹰节没开幕之前,组委会的同志们忙不迭地给各路媒体发传真,又是通知活动日程,又是询问到底能不能来采访。不知道这些算不算是邀请,就算不是邀请,确实是记者自己找倒霉跑到长沙去的,组委会就可以理直气壮地收取采访费了吗?记者的采访权来自于人民的知晓权,正是因为人民群众必须要知道您这么一伙人大动干戈地干了些啥,才使记者采访成了社会生活的必需品,和您请不请根本没关系。

不过话又说回来,金鹰论坛估摸着是要论一下如何把电视节目制作好,组委会之所以要大家买票采访,其实是想用一种极度超前的行为艺术手法告诉大家,要想制作好节目,没钱是不行的。

既传递了信息,又充实了钱包,金鹰组委会的理念果然很超前!

 选稿:赵师谊 来源:北京晨报 
      当前国内影视方面的一些评奖惹来了议论纷纷,就本文披露的情况而言,有关方面似乎是有意想用高价门票挡住那些好刨根问底的老记们,免得又有这个内幕、那个隐情在媒体上被曝光,不知这种揣测可有点小人之心?
    • 《大雪无痕》等获金鹰奖6个单项奖
    • 第二届中国电视金鹰艺术节在长沙开幕
    • 金鹰今日展翅高飞四大软肋有点悬







    • 2001年APEC会议
      英美军事打击阿富汗
      学习江泽民七一讲话
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔