|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

美英为反恐战争设24小时"战时新闻发布室"
2001年11月3日 09:13

联合早报电子版11月3日报道:白宫前天说,布什总统下周将团结国际社会一切可以团结的力量,在全球范围内继续打击恐怖主义。为了重夺美国在国际社会中公关工作的主动权,白宫也设立了24小时连续运转的“战时新闻发布室”。

布什下星期将在白宫会见一些外国领导人,通过卫星和在华沙的另外一组外国领导人交谈,并于11月10日在联合国发表首次讲话。

他还将在美国发表“国内安全问题”讲话,旨在让紧张不安的美国人确信:在九一一事件后,他已经全力以赴地对恐怖主义分子进行了坚决打击,并挫败了更多的恐怖袭击阴谋。

国家安全顾问赖斯说,布什“认为不断向美国人民通告局势的发展,让他们了解我们面临威胁的性质以及反恐怖主义斗争所取得的进展,是至关重要的”。

对美军事打击行动 国际支持不断减弱

布什总统星期一将会见阿尔及利亚总统布特弗利卡,星期二会见法国总统希拉克。星期三会见英国首相布莱尔。

他还将会见印度总理瓦杰帕伊、巴西总统卡多索和爱尔兰总理埃亨,具体会见日期还有待确定。

赖斯在白宫记者会上说,布什将详细介绍“在金融战线上国际反恐怖主义斗争的新进展”,也就是在全球范围冻结恐怖主义组织财产和筹措资金渠道的努力。

布什之所以要在近期会见这么多国家的领导人,主要是因为国际社会最近对美国军事打击阿富汗塔利班政权的支持正不断减弱。塔利班政权因拒绝交出奥萨马的卡伊达组织成员,遭到美军军事打击。布什称奥萨马是九一一事件的头号嫌犯。

为了平息国际社会对美军在阿富汗造成平民伤亡的众多批评,并反驳塔利班宣传他们对抗美军的胜利,美国和英国决定在华盛顿、伦敦和伊斯兰堡设立“战时新闻发布室”。

布什总统的发言人弗莱舍说:“塔利班一直散发虚假新闻,比如,他们声称击落了美军直升机或飞机,而实际上并非如此。他们公布的一系列消息都不是真实的,包括夸大了美军军事打击造成阿富汗平民伤亡的数字。”

据美国官员说,在科索沃战争期间,白宫、国务院和五角大楼和英国的唐宁街、外交部以及北约指挥部也分别设立了“战时新闻发布室”,每天统一向公众发布消息。

 选稿:宋争 来源:联合早报电子版 
    • 布什号召美国民众对反恐战争要有耐心
    • 美对阿战争近一月 各国立场悄悄改变
    • 民调:美国人对打赢反恐战争逐渐失去信心
    • 英国《卫报》:英国公众对战争的支持率下降







    • 2001年APEC会议
      英美军事打击阿富汗
      学习江泽民七一讲话
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔