|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

2002年全国硕士研究生入学考试大纲修订说明
2001年11月3日 10:21

政治理论

根据教育部统一部署,全国普通高等学校1999年秋季开始全面实施“两课”课程设置新方案,在开设课程上,马克思主义理论课由原来的“马克思主义原理”、“中国革命史”、“中国社会主义建设”、“世界政治经济与国际关系”课程,调整为“马克思主义哲学原理”、“马克思主义政治经济学原理”、“毛泽东思想概论”、“邓小平理论概论”、“当代世界经济与政治”课程。与此相适应,全国硕士研究生入学政治理论考试大纲的内容,也要逐步向新的“两课”课程教学要求过渡。

2002年全国硕士研究生入学考试政治理论考试大纲在2000年、2001年修订的基础上,各部分内容全面向新的马克思主义理论课教学要求接轨。现将2002年全国硕士研究生入学考试政治理论考试大纲修订情况简要说明如下:

(一)马克思主义哲学原理:在去年修订的基础上,注重知识要点的理论体系和科学表述,进一步调整、增加或删除了部分知识点。新增“马克思主义哲学与现代西方哲学”、“马克思主义哲学的中国化”、“马克思主义的物质观及其意义”、“主观世界与客观世界、自在世界与人类世界的关系”、“辩证思维方法与现代科学研究”、“文化的本质和功能”、“科学技术的本质特征和社会功能”等知识点,将“中国传统哲学中的辩证法思想”知识点分解为“中国传统哲学中的整体观”、“中国传统哲学中的矛盾观及其现代意义”两个知识点。

(二)马克思主义政治经济学原理:结合教学大纲要求,进一步规范、完善,拓宽了部分知识点的要求,注重知识的综合运用。增加“马克思主义政治经济学的理论基础是辩证唯物主义和历史唯物主义”、“纸币和信用货币”、“生产要素参与价值分配的实质”、“垄断地租、矿山地租和建筑地段地租”、“科技革命和生产力的发展推动了生产与资本的国际化”等内容;删减了部分同《当代世界经济与政治》有所重复的内容。

(三)毛泽东思想概论:根据新颁布的《毛泽东思想概论教学基本要求》作了较大幅度的调整。这主要是,由原来的六章调整为五章。第一章“毛泽东思想是马克思主义中国化的理论成果”增加了“毛泽东与毛泽东思想”的内容;将原考试大纲中“新民主主义建设的思想”一章的内容合并到第二章“新民主主义革命的理论”中,并对考查要点作了适当压缩;第三章“社会主义革命的理论”增加了有关新民主主义社会性质等内容;第四章“社会主义建设”依据新的教学基本要点对内容作了部分调整,强化了诸如“社会主义社会矛盾学说”等内容,适当增加了如“人民代表大会制度”、“民族区域自治制度”等考查要点;第五章增加了“在新的历史条件下坚持和发展毛泽东思想”内容,突出科学评价毛泽东和毛泽东思想的极端重要性以及邓小平对坚持和发展毛泽东思想的历史性贡献。

(四)邓小平理论概论:在内容上与教学要求全面接轨,对部分内容在文字上作了一些调整,使表述更加准确,增加“按照‘三个代表’的思想加强党的建设的重要性”等内容,将“调整和优化产业结构”内容调整为“调整和优化经济结构”。

(五)当代世界经济与政治:在内容与教学要求全面接轨的基础上,对部分内容在文字表述上作了一些调整。将“社会主义国家面临的新课题”一节标题调整为“正确认识社会主义发展的历史进程”,增加“社会主义的发展是曲折性与前进性的统一”知识点。

(六)为适应考试标准化要求,减少评卷误差,决定在政治理论考试客观题部分统一使用机读答题卡,机读答题卡样例附后。

数学

2002年全国硕士研究生入学考试数学考试大纲是在原考试大纲的基础上修订而成。修订的原则是保持考试内容、考试要求和试卷结构的基本稳定。现将修订情况说明如下:

一、删去有关近似计算的考试内容和考试要求。

由于目前大多数高等院校开设了“计算方法”课程,近似计算的内容基本上在此课程中讲授,高等数学已基本不再讲授近似计算的内容。同时考虑到随着计算机的广泛普及和应用,近似计算的问题完全可由计算机解决,对考生近似计算的能力已不是研究生入学考试考核的重点。基于以上考虑,新的数学考试大纲中删除了有关近似计算的所有考试内容和考试要求。

(1)数学一中删去一元函数微分学中关于“微分在近似计算中的应用”以及“方程近似解的二分法和切线法”的考试内容和考试要求;一元函数积分学中“定积分的近似计算法”及相应的考试要求;多元函数微分学中关于“全微分在近似计算中的应用”的考试内容和考试要求;无穷级数中的“幂级数在近似计算中的应用”及相应的考试要求;常微分方程考试内容中的“微分方程的幂级数解法”及相应的考试要求;概率论中“会用有关定理近似计算有关随机事件概率”的要求。

(2)数学二中删去一元函数微分学中关于“微分在近似计算中的应用”以及“方程近似解的二分法和切线法”的考试内容和考试要求以及一元函数积分学中“定积分的近似计算法”及相应的考试要求。

二、数学二考试大纲中增加了部分线性代数考试内容,提高了线性代数在试卷中的占分比例,同时将“线性代数初步”更名为“线性代数”。

自1997年考试大纲修订以来,“线性代数初步”作为考试内容已被高校和考生普遍接受,随着新技术的发展,对线性代数内容的深广度的要求越来越高,原数学二线性代数初步的考试内容过少,增加部分考试内容并提高线性代数在数学二试卷中的占分比例是非常必要的。修订的主要内容包括:

(1)在矩阵的考试内容部分增加了“反对称矩阵”、“方阵的幂”、“初等矩阵”。在考试要求部分增加了“了解反对称矩阵的性质”、“初等矩阵的性质”。

(2)把原“线性方程组”分为“向量”和“线性方程组”两部分。在向量部分的考试内容中增加了“等价向量组”,考试要求部分相应增加了“了解向量组等价的概念以及向量组的秩和矩阵秩的关系”

(3)增加了矩阵特征值与特征向量部分。

考试内容:

矩阵特征值和特征向量的概念、性质及求法相似矩阵的概念和性质矩阵可对角化的充分必要条件和相似对角矩阵。

考试要求:

理解矩阵特征值和特征向量的概念及性质,会求矩阵的特征值和特征向量。

了解相似矩阵的概念、性质及矩阵可对角化的充分必要条件。

(4)调整了试卷结构。高等数学由原来的85%改为80%,降低5个百分点,线性代数部分相应提高5个百分点,由原来的15%提高到20%。

三、对数学一、数学二、数学三和数学四考试内容和考试要求中相同数学概念和术语以及表述作了进一步的规范,适当增减一些知识点,对部分考试要求作了调整,使之更加明确。

(1)数学一线性代数部分考试内容基本不变,仅对个别内容的表述方式和个别内容的考试要求作了适当调整。如将“标准正交基”改为“规范正交基”;将“标准规范化”改为“正交规范化”。降低了对“基变换和坐标变换公式”的要求,提高了对“相似矩阵的概念、性质及矩阵可相似对角化的充分必要条件”的要求。

(2)数学三微积分部分仅是做文字上的修改,内容上基本未动。考试要求中明确了会判断函数间断点的类型。线性代数部分近对个别文字作了改动,内容未变。概率论部分明确提出了几何概率的计算,将“二维随机变量及其概率分布”改为“随机变量及其联合概率分布”,增加了“多个独立随机变量函数的概率分布”的内容。增加了假设检验可能产生的两类错误的计算。

(3)数学四考试大纲的修订保持了原考试大纲的体系,在保持原考试大纲和考试要求基本稳定的前提下,对个别内容和考试要求的表述方式进行了小的调整。在考试内容中删去了与考试要求相重复的个别词语。例如:多元函数微积分学部分,在考试内容中删去了“最大值和最小值定理”而在考试要求中明确提出“了解有界区间上二元连续函数的性质”。在线性代数矩阵部分,删去“单位矩阵、对角矩阵、数量矩阵、三角矩阵和对称矩阵”,而在考试要求中明确了对这些矩阵的要求,并明确了:“了解对称矩阵、反对称矩阵和正交矩阵”。这样,使考生在复习对称矩阵特征值、特征向量的性质时更容易把握考试复习的内容。在微积分部分部分明确了“会判断函数间断点的类型”。在概率论部分考试内容中明确提出了几何概率。在考试要求中明确提出了“会计算几何概率”,将“二维随机变量及其概率分布”改为“随机变量的联合分布”,删去了大数定理的内容。

四、根据修订后的考试内容和考试要求,重新修订了样卷。

西医综合科目

《西医综合科目考试大纲》在基本保持稳定的前提下,结合教学实际以及学科的发展情况,参考多数院校使用的全国高等医药院校教材第五版(人民卫生出版社),对各学科的考查内容做了如下修订:

一、生理学

1.“细胞的基本机能”一章结合近年来的发展做了一些调整,在表述上展开了一些。

2.“血液循环”一章增加了“动脉血压的长期调节”和“冠脉循环和脑循环的特点和调节”的考查内容。

3.“消化与吸收”一章增加了“呕吐”和“消化管不同部位的吸收能力和速度”的考查内容。

4.“肾脏的排泄”一章对“肾脏泌尿功能的调节”的考查内容修改为“对机体水平衡的调节。对细胞外液容积和钠平衡的调节”。

5.“神经系统”一章做了较大的变动,删去了一些陈旧的观点和一些不恰当的提法。具体改动参见考试大纲。

6.“内分泌与生殖”一章增加了“调节钙、磷代谢的激素”。

二、生物化学

1.随学科的发展,“基因信息的传递”在生物化学中的地位越来越重要,这次修订把该部分内容从“物质代谢”一章独立出来,自成一章,同时增加了一些考查的内容。

2.增加“生化专题”一章,考查的内容包括细胞信息传递、癌基因、抑癌基因、生长因子和基因诊断与治疗等方面。

3.“钙、磷代谢”在生理学及外科学中均有要求,故修订时将其从生化部分删去。

三、病理学

1.“细胞与组织损伤”一章增加“凋亡的概念、病理变化、发病机制及在疾病中的作用”的考查内容。

2.“肿瘤”一章增加“肿瘤生长的生物学、侵袭和转移的机制”的考查内容。

3、“消化系统疾病”一章增加了食管癌、胃癌、大肠癌、肝癌的“临床表现及扩散途径”。

4.“泌尿系统疾病”一章增加“肾细胞癌、肾母细胞瘤、膀胱癌的病因、病理变化、临床表现和扩散途径”的考查内容。

5.增加了乳腺癌、甲状腺癌的“临床表现及扩散途径”。

6.“呼吸系统疾病”一章对肺炎的分类做了修改,与国际、内科的分类一致起来。即以病原学分类为基础,分为细菌性、支原体性和病毒性肺炎。

7.其它部分有一些微调。

四、内科学

1.增加了对近年来临床医学中出现的部分多发疾病的考查,如“消化系统疾病和中毒”一章中的“肠易激综合征”、“有机磷中毒”,“呼吸系统疾病”一章中的“革兰阴性杆菌肺炎”、“肺炎支原体肺炎”、“病毒性肺炎”,“血液系统疾病”一章中的“溶血性贫血”、“骨髓增生异常综合征”,“内分泌系统和代谢疾病”一章中的“库欣综合征”、“嗜铬细胞瘤”等。

2.有些专业名称与国际接轨,故对大纲中部分疾病名称进行了更改,如“消化系统疾病和中毒”一章中第2项“急性胃粘膜损害”改为“胃食管反流病”,第8项“肝性昏迷”改为“肝性脑病”,第10项“克隆氏病”改为“Crohn病”。“循环系统疾病”一章中第1、2项中的“心功能不全”改为“心力衰竭”,第5项“风湿性心瓣膜病”改为“心脏瓣膜病”,第7项“急性心肌梗塞”改为“急性心肌梗死”,第8项“高血压病”改为“原发性高血压”,第9项“结核性胸膜炎”改为“胸腔积液”。“泌尿系统疾病”一章中的第1项“泌尿系统疾病”改为“肾脏疾病”,第2项“肾小球疾病”改为“肾小球肾炎和肾病综合征”。

3.由于国内外治疗技术和方法的飞速发展,大纲中增加了对部分已基本成熟并为临床广泛应用的特种新技术的考查,如“循环系统疾病”一章中的第3、6、7项,“血液循环系统”一章中的第4、5项。

4.由于学科的发展,临床医学建立了一些新的学科,故增加“结缔组织病和风湿病”一章。

五、外科学

1.“外科总论”一章增加“疼痛”、“移植”、“重症监测”等内容的考查。

2.“普通外科”一章增加“上消化道大出血”、“急腹症”、“脾切除”、“腹主动脉瘤和肢体动脉瘤”等内容的考查。

3.“骨科”一章增加“断肢(指)再植”、“周围神经损伤”、“膝关节韧带损伤”、“骨肿瘤外科分期”等内容的考查。

4.将“麻醉与复苏”一章划归到“外科总论”里,“关节脱位”划归到“骨折”一节里。

5.更改部分名称,如“水、电解质代谢”改为“体液代谢”,“多器官功能衰竭”改为“多器官功能不全综合征”,“胃肠道营养和胃肠外营养”改为“肠内营养和肠外营养”,“软组织蜂窝织炎”改为“皮下急性蜂窝织炎”,“败血症和脓血症”改为“脓毒症和菌血症”等。

 选稿:宋争 来源:光明网-光明日报 
    • 2002年报考硕士生上海市考生免单位介绍信
    • 上海硕士生招生咨询法律计算机成热点
    • 明年硕士生招生有三变







    • 2001年APEC会议
      英美军事打击阿富汗
      学习江泽民七一讲话
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔