|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

中国传媒业会出现自己的"默多克"吗?
2001年11月3日 11:12

日前,由世界知识出版社出版的《默多克传》中文版正式推向市场,这本由威廉·肖克罗斯撰写的这个全球传媒大亨的传记,被业内人士认为是此前在中国内地出现过的诸多版本的“勘误表”,将向所有关注传媒业的内地读者展示一个最接近真实的默多克。

由于中国传媒业正处于空前的火爆状态,不仅众多投资者对这个被称为最后一个暴利行业的领域频抛媚眼,相关的论坛以及研讨会也是此起彼伏。因此,这本书的问世,将会很自然地引发一个问题:谁会成为中国的默多克?

虽然中国传媒业的真正产业化仅有五六年的时间,但由于中国拥有全球最大的潜在消费者,谁都不会否认,中国将有望成为与美国等量级的传媒大国。因此这样一个丰厚的土壤,将足以成为造就中国版本默多克的温床。

但美好的前景却并不能代替严峻的现实,那就是,中国传媒业的真正较量还刚刚开始,在一个严格管制的环境中形成的强势媒体,并不一定是真正的强势媒体。尤其随着中国加入WTO已成定局,中国入世后国际传媒巨头的介入无疑将带来更大的变局。

当然这也未必是件坏事,中国社会科学院新闻与传播研究所的张西明就指出,默多克和WTO一起来到中国也是件好事,因为传媒的跨国布局的展开,也就意味着将给中国传媒业带来一个更加开放和竞争的环境。

中国人民大学喻国明教授更是直言不讳地指出,中国为加入WTO而进行的十几年谈判的过程,也是中国不断成熟的过程。当然由于中国传媒业仍然处于初级阶段,面临的挑战可能比其他行业更为艰巨,但对于这一产业而言,最大的挑战实际上是来自意识形态和体制困扰。

他表示,包括新闻集团、时代华纳以及迪斯尼等这样的跨国传媒巨头进入中国,对于内地传媒产业来说,既是一种威胁,更是一个难得的借鉴机会和机遇。

喻国明警告说,跨国传媒巨头对中国的影响,可能比我们预想的要快。因为即使由于政策限制,这些传媒机构无法获得合法的编播权,但其操作也将改变中国人选择媒介的标准,逼迫国内媒体不得不向国际标准靠拢。

但他也乐观地指出,只要中国传媒业摆脱“卡拉OK”式的自恋情结,并且主动剥离意识形态的对抗性,认识到经济上的弱势化必将导致政治影响的边缘化,实现后发的优势也是完全有可能的。

中国社科院的闵大洪研究员表示,随着象新闻集团这样的传媒巨头逐渐进入中国内地,中国传媒业通过借鉴和磨练,其进军世界传媒市场也将是不太遥远的事情。

 选稿:宋争 来源:中国新闻网 作者:王以超 
    • 传媒大亨默多克自比为蟾蜍
    • 9·11令默多克新闻集团丢了1个亿







    • 2001年APEC会议
      英美军事打击阿富汗
      学习江泽民七一讲话
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔