|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

充满不确定因素 全球金融市场前景迷离
2001年11月3日 05:07

东方网11月3日消息:美国经济今年第三季度出现过去8年多来的首次下滑,其中主要原因之一是占美国经济三分之二的个人消费开支的增幅从第二季度的2.5%下降到了只有1.2%。美国商务部1日公布的统计显示,受经济不景气和“9·11”恐怖袭击事件的影响,今年9月份美国的个人消费开支经季节调整后按年率计算比8月份下降了..8%,为过去14年多来的最大降幅。由于劳工市场对劳动力的需求减弱,9月份美国的个人收入与8月份基本上持平,为1994年1月份以来的最差纪录。个人税后可支配收入则下降了1.1%。

作为世界经济大国的美国,因遭恐怖袭击后经济备受重创。而这片笼罩在美国经济头上的阴云似乎也在向全球经济紧紧逼来。而在全球经济体系中,金融市场可以说是最敏感的神经中枢。

“9·11”事件发生前,全球股市今年来已基本处于低迷状态。而“9·11”事件对投资者本已十分脆弱的信心又造成了更深的伤害,全球股市普遍剧跌。随着纽约股市被迫关闭4个交易日复盘后的急剧下挫,伦敦《金融时报》指数也创出14年来的最大日跌幅;法兰克福和巴黎股市分别跌至3年和两年半来的最低点;东京日经指数跌至近17年来的最低水平。袭击事件也打破了美国“世界资本避风港”的神话,大量资本加速流出美国,美元价格一度大幅走低。

在这种严峻局势面前,世界金融体系协同作战,积极救市。美国政府为保证市场稳定不遗余力。在国际金融体系的共同努力下,加上投资者逐渐从极度震惊中恢复,全球股市和汇市逐渐反弹。目前,美元汇率已基本保持在恐怖袭击事件发生前的水平。截至10月26日,纳指和标准普尔指数已超过事件前的水平,道指距9月10日的收盘价也仅有60点。但最近几天,纽约股市又出现了波动,全球金融市场的近期前景仍难预料。

对此,分析家认为,未来世界金融市场稳定与否,将取决于世界经济及政治形势的发展。

从经济方面看,目前美国经济第三季度已经出现负增长,一旦美国经济陷入衰退将给全球经济带来严重不利影响。全球性经济增长放慢无疑将使世界金融市场受到打击并出现动荡。如果美国经济可以避免衰退,或衰退程度较轻,并在明年上半年恢复增长速度,全球经济将因此受益,世界金融市场也可望保持相对稳定,不至于发生严重动荡。

从政治方面看,如果美国在阿富汗的战事短期内没有明显成效并有可能陷入长期战争的泥潭,或恐怖分子发动新的袭击给美国人的心理笼罩上新的阴影,或其国内的炭疽恐慌得不到有效抑制,美国金融市场难保不会再次出现动荡,并有可能殃及全球市场。反之,恐怖事件对美国和世界金融市场的影响将是短期的。明年的全球经济和金融市场都会出现较大恢复。

面对各种新的不稳定因素,许多经济学家已很难对世界经济的前景作出任何肯定的判断。正如摩根财团首席经济学家约翰·利普斯基警告的那样:“我们现在正面临着市场的这种不确定性,而这种不确定性是不可估算的。”

 选稿:邱曙东 来源:新华社 







      2001年APEC会议
      英美军事打击阿富汗
      学习江泽民七一讲话
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔