|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

“9·11”对中国经济的5大影响
2001年11月3日 07:25

东方网11月3日消息:日前,中国人民银行在最新公布的我国2001年第三季度货币政策执行报告中,首次详细披露了“9·11”事件对中国经济可能造成的影响。

报告称,美国的恐怖袭击事件使全球经济进入衰退的可能性加大,主要国际经济组织对于全球经济增长的预测还在下调。对我国经济的影响则主要集中在五个方面:

一、出口贸易受阻。“9·11”事件不仅加速了美国经济衰退的到来,并且有可能使此次衰退加深,美国本次经济周期的时间也有可能因此而延长。由此推断,恐怖事件将加大和延长美国经济不景气对我国出口贸易影响的力度和时间。目前,我国出口贸易虽有滑坡但幅度有限,这是因为突发事件对出口贸易的额外影响很可能有一个季度的时滞,也就是说,明年上半年开始我国的出口难度会进一步加大。

二、外汇储备增长可能放缓。由于我国出口贸易的阻力增大,贸易顺差会加速减少,从而影响我国外汇储备的增长。同时由于国际油价仍会上涨,今年我国的进口原油支出会相应增加,这也将减少我国贸易顺差。

三、外资顺势流入中国。由于美国经济和全球经济均将陷入衰退,尤其是恐怖袭击事件令美国作为全球最安全投资场所的观念受到挑战,国际剩余资本可能会在一定程度上重新调整投资策略。今年以来,中国经济在全球经济低迷的背景中可谓一枝独秀,保持着高速稳定的发展,因而很可能被国际投资者相中,成为全球投资策略调整的受益国,也就是说,流入我国的直接投资可能会有一定幅度的增加,加之我国即将入世所形成的推动力,外国资本会顺势加快流入我国。这种影响可能跨越今明两年。

四、人民币汇率可能走贬。恐怖袭击事件加剧了美国经济的衰退,美元汇率很可能仍会走贬,如果人民币与美元汇率保持相对稳定,人民币对其他货币就会相应走贬,其幅度很可能比“9·11”事件前预期的要大,估计在5%至10%之间。

五、利率水平下调压力加大。“9·11”事件后,各主要工业国家担心出现通货紧缩,纷纷表示要进一步放宽货币政策,以减轻事件对本国经济的负面影响,估计今年内全球的货币态势将进一步松弛,这可能对我国利率的总体水平产生向下的压力。

编辑:彭金凤  来源:北京晨报 作者:袁满 
    • 央行预测"9·11"砸落世界经济4个增长点
    • 世界经济论坛第十届东亚经济高峰会:9·11后的亚洲
    • 9·11“震波”:世界经济大幅减速







    • 2001年APEC会议
      英美军事打击阿富汗
      学习江泽民七一讲话
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔