|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

胡立蜂:减仓之后基金如何运作
2001年11月3日 10:09

东方网11月3日消息:上周,基金公布了三季度投资组合。公告显示,基金总体上仍在大幅减仓,季末的股票持仓比例多在50%以下,而持有的国债及货币资金等高流动性资产比例上升。因此,基金下一步投资动作倍受市场瞩目。为此,记者采访了资深基金研究专业人士胡立蜂。

记者:根据三季度投资组合,国内封闭式基金手中持有的国债及货币资金总额已逾380亿元,再加上两只开放式基金的80余亿元资产,基金手中持有的国债及货币资金总额应在400亿元以上。而从上周末基金资产净值变动情况看,基金显然在1550点以下没有增仓。那么,基金手中持有的巨额高流动性资产将如何运作?

胡立蜂:行情从来都是在犹犹豫豫中逐步发展的。“10.23”行情爆发时,基金普遍仓位很轻。由于基金财务上存在较大的借方余额与贷方余额,投资组合公告中的国债与货币资金余额,并不能准确地反映基金的现金头寸。所以我们引入基金的“非股票头寸”概念,即扣除股票市值后的头寸(包括现金、国债、非国债债券)。再假设所有基金的国债投资比例均为20%,则截止到2001年10月初,47只基金(包括开放式基金)可支配的现金头寸应在290亿元左右。从总体上说,这为后续的行情发展提供了充足的“弹药”。“10.23”行情发展以来,并未出现较大成交量,基金总体净值涨幅远远落后于大盘,表明基金空仓头寸仍未大规模进场。可能的原因有二:10月23日行情属突发行情,基金并不想追涨,期待有一个稳定的建仓环境。二是基金仍然对行情持谨慎、观望态度。

不过从结构上看,每只基金股票仓位比例相差极大。大中型基金中,泰和持股比例最高,为66.86%,安顺较低,为37.95%。小型基金和还处于3个月组建期的开放式基金,因情况特殊,不具备普遍意义。一般而言,小基金可以在很短的时间内迅速建仓。泰和等仓位较重的基金,相对就比较有利。仓位轻的基金,则应该考虑适度建仓。另外基金空仓不能提取管理费的规定也推动着基金会逐步建仓。尤其是两只开放式基金与通乾及科系三基金,过了3个月建仓期,其现金比例如果仍超过20%,则超出部分不得提取管理费,除非基金将现金转换成债券。现在基金投资主流形式由重仓股操作转向组合投资,对于个股可能不会出现急拉猛抬的动作。

记者:从三季度基金重仓股调整情况看,国内基金在行业资产配置上并未形成太多的共识,这与市场缺乏热点板块是相吻合的。那么,基金如果积极入市,将可能会在哪些行业上投入较多的资金?

胡立蜂:按照证监会行业最新分类标准,三季度基金资产的行业配置未出现清晰思路,比较零乱,这是正常的。三季度大盘处于单边下挫,指望基金在暴跌中考虑行业配置思路是不可能的。基金投资有自上而下与自下而上两种。自上而下就是先确定行业配置比例,在比例规定范围内基金经理构造该行业的投资组合。自下而上,是从精选个股的角度出发,并不强调个股的行业属性。“5.19”行情与2000年春季行情中,基金在高科技板块上投下重仓,并获取巨额收益。但在该板块的退潮阶段,由于仓位沉重,基金也付出惨痛的代价。因此,在未来的行情中,基金不可能在某一行业上投入过多的资金。出于规避风险的考虑,基金会在很多行业上进行投资。近期,受加入WTO的影响,基金会密切关注WTO受益概念股板块。

记者:从基金近几个季度的总体资产配置比例变化情况看,基金普遍实行的仍是趋势投资的策略,而不是价值投资策略。但这种策略需要有较强的市场趋势研究力量,也与基金崇尚理性的价值投资理念不符。对此,你有何看法?基金在市场低位时仓位较轻,而高位时仓位较重,是否表明基金在市场策略研究上还有较大欠缺?

胡立蜂:我觉得基金的投资是正常的。从6月份开始,大盘深幅下跌。我国股市特征之一就是,下跌的时候,往往是成长股与价值股同时暴跌。所以,基金很难对抗趋势。覆巢之下,岂有完卵?基金明知是价值型股票也得调整,不得不进行趋势投资。熊市才可能有理性思考,才会将思路转向价值型投资。只有在熊市的底部,比如从2200多点跌到1500多点时,价值型股票的抗跌性才显示出来。很多基金在操作中,首先看大盘。先掌握大盘的动向,然后在股票评估上,才有价值型与成长型的区别。

因此,我并不认为基金在市场策略研究上存在较大欠缺。市场是不同投资者博弈的结果,市场总是少数人赚多数人的钱。少数基金逆多数人思维,是可以战胜市场的,在顶部逃顶,底部建仓。但全部基金就没有如此幸运了。基金整体要成功操作,它必须战胜对手,只有比基金更大规模的市场力量做基金的对手盘,才有可能。如果基金规模越来越大,基金完全意义上的成功操作就建立在战胜市场上,而基金本身就是最大的市场力量时,战胜市场就变成战胜基金自己。所以,并不是基金在策略上有什么欠缺,而是由市场的本质特征决定的。

编辑:彭金凤  来源:中国证券报 作者:杨国成 
    • 大市持续低迷 新老基金增减持不一
    • 王连洲表示:基金业法规建设亟待完善
    • 中国证券投资基金业发展前景良好







    • 2001年APEC会议
      英美军事打击阿富汗
      学习江泽民七一讲话
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔