|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

暂停近三个月 新股发行出现新变化
2001年11月3日 10:17

东方网11月3日消息:新股发行在暂停了近三个月后,昨日北京华联刊登招股说明书,成为在暂停国有股减持政策推出后的第一家新股。其发行公告显示,新股发行方式已经出现一些新的变化。

首先,以网上累计投标询价代替了网上网下的竞价以及上网定价发行方式,并按照5倍的超额认购倍数最终确定发行价格,北京华联从而也成为首家采用此种方式的首次发行股票公司。新股定价市场化和发行方式多样化是核准制的主要特征,本着推进核准制的原则,在今年5月,证监会发布了《新股发行上网竞价方式指导意见》,对上网竞价方式进行推广。但此后一些首次发行股票公司几乎仍然采用上网定价发行方式。市场人士指出,北京华联发行方式的改进表明新股发行工作向着市场化又迈进了一步。

其次,定价方式有所改变。《新股发行上网竞价方式指导意见》中提出,在上网竞价过程中,可由主承销商和发行人根据市场情况,自主选择申购倍率改进法、基准价格法、完全竞价法等办法或其他符合要求的办法确定最终发行价格。此次北京华联的发行就在这方面实现了突破。根据北京华联发行公告,申购价格区间是7.2元至7.9元。在投资者的有效申购总量大于股票发行量的前提下,当超额认购倍数小于5倍时,以询价区间下限为发行价格,即每股为7.2元;当超额认购倍数大于5倍时,从申购价格最高的有效申购开始逐笔向下累计计算,直至超额认购倍数首次超过5倍为止,以此时的价格为本次发行价格;当本次发行询价区间上限上的有效申购所形成的超额认购倍数已经超过5倍时,发行价格按照本次询价上限计算,即每股7.9元。市场人士认为,这种累计投标询价方式在更大程度上体现了投资者的最大意愿。

另外由于目前市场在经过大幅调整后,整体市盈率水平已经显著下降。受此影响,新股发行市盈率由上半年平均四五十倍的水平回落至北京华联的17.25倍-18.92倍,即使是距离本次发行最近的天房发展发行市盈率也有26.32倍,新安股份的发行市盈率则为48.34倍。虽然在目前市场发展阶段,新股发行失败的可能性非常之小,但在市场持续低迷的环境下,上市公司与承销商出于回避发行风险的考虑,也不得不主动调低定价的因素。市场人士认为,不对新股发行限定价格,采用完全放开由上市公司与承销商根据市场情况确定的方式已经开始有效执行。

同时我们也注意到,此次新股发行已经取消了网下向机构投资者的战略配售,表明这种方式是否适行在经过实践后还有待商榷。另外据了解,北京华联此次发行股票虽然占用的是“97额度”,但其发行程序还是严格按照核准制规定进行。至于超额配售选择权(即绿鞋机制)的选择,有市场人士认为,从我国证券市场实际情况看,这种方式在增发中可能会被使用的多一些,但目前在新股发行中一般不会采用。

 选稿:彭金凤 来源:中国证券报 作者:江波 
    • 新股发行透露三个积极信号
    • 新股发行重新开启 期货市场一派兴旺
    • 新股发行重新启动 北京华联将发5000万A股







    • 2001年APEC会议
      英美军事打击阿富汗
      学习江泽民七一讲话
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔