|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

解读货币政策报告 挖掘证券市场利好
2001年11月3日 11:14

东方网11月3日消息:近日,中国人民银行货币政策分析小组对外发布2001年第三季度货币政策执行报告,其中列举金融市场对货币政策影响的新变化,读后令人沉思。联系证券市场近期运行态势,四季度宏观经济运行特征及其调控措施可能对证券市场存在潜在利好因素。

一、人民币“被动贬值”有利出口受惠受全球经济衰退和911事件影响,美国经济可能加速下滑,美元汇率很可能继续走贬。因为人民币汇率一直保持“盯住”美元制度,报告中提出继续保持人民币汇率稳定,如果作为政策措施出台,其直接结果就是实际上人民币有可能因为美元贬值而“被动贬值”。

目前有三个数据表明人民币实际上存在巨大升值潜力,一是我国外汇储备已超过2000亿美元,二是民间外汇储蓄超过840亿美元,三是机构外汇存款超过7000亿美元。随着美元人民币利率差额不断缩小,机构个人持有美元意愿可能进一步减弱,统计数据表明,外汇储备有进一步增加的趋势,在美元走贬预期下,任何批量减少外汇储备的行为都有可能引起人民币升值。

但是,人民币汇率变动要服从国家利益需要。入世在即,为了减少冲击,使出口受惠,人民币主动升值可能性很小,更何况第三季度中国经济增长的一个重大制约因素就是对美外贸进出口顺差在大幅缩小。投资者还记得,中国高层领导人过去在很多场合多次提到人民币不会也不可能贬值,所以为了国家政策需要,人民币在入世前后也不可能主动贬值。权衡利弊,“被动贬值”也许是最好的也是唯一的选择,有利于中国经济复苏继续向良性方向发展。

二、利率可能再度下调全球经济严重下滑,各主要工业国家均表示要进一步放宽货币政策,可能对中国利率总水平构成下调压力。这将对低迷股市构成资金面实质性利好。

今年以来,美国联邦储备局主席格林斯潘连续9次宣布调低利率,减息行动又快又大,实在是惊险万分,美国经济遭遇衰退周期,降息是为了抑制衰退,试图实现美国经济软着陆。另外,从股市角度分析,系列降息也可能是出于救市目的,以免使华尔街股灾变得一发不可收拾。

中国境内外汇利率下调可能性最大,其次是本币利率。虽然目前国内利率水平已到建国以来历史低位,但受国际环境影响,为了保持竞争优势,利率可能再度下调也是必然选择。与日本零利率相比,中国利率水平仍存在下调空间,不至于像一些经济学人所担心的那样出现“流动性陷阱”。笔者认为,如果第四季度居民消费物价指数(CPI)继续下滑,再度降息可能被提上议事日程。

三、入世引来外资入市周四一个最重要的信号是,华安基金管理有限公司与JP摩根富林明资产管理集团在上海举行了中外合资基金管理有限公司联合工作小组成立的签字仪式,这标志着中外合资基金组建进入倒计时。中国即将加入WTO,合资证券公司和合资基金公司面临发展机遇,其直接结果是为中国股市带来大量外资入市。

资金流出美国迹象目前已十分明显。经济放缓与股市低迷的双重作用,已使美国市场魅力大减,华尔街也难现昔日辉煌。影响所及,过去流向美国的全球资金,也可能开始流出美国,投向中国市场。中国政治稳定,经济复苏,中国市场正面临入世机遇,对外开放程度将进一步加大,流出美国的资金将全方位多层次向中国市场渗透,包括有条件有步骤地进入中国资本市场。

四、中国股市背景改善首先是国际资本流动使资金面改善。如前所述,资金流出美国将可能使中国股市资金面改善,有助于中国股市稳健发展,其直接后果是加强中国证券机构投资者资金实力,包括中外合资证券公司和中外合作基金,入世后这一效果将更加明显。此外,民间资金的介入也是一个很大的数字,只要投资者对市场不失信心,就不用担心资金问题。

其次是与货币政策产生联动效应。连续降息对美国股市形成利好,中国存在降息预期,也会带动中国股市向好。随着积极财政政策和宽松货币政策在四通集四季度连续推出,将改变股市宏观背景。近期美国股市连续反弹的巨大空间对中国股市形成了一种重要的示范作用,表明中国股市随国际股市潮流而动,这是中国股市趋向成熟的一种根本表现,中国股市运行正在日益纳入国际经济形势和资本市场流动大循环之中。

 选稿:彭金凤 来源:人民日报-市场报 作者:吕立新 
    • 央行今年第三季度货币政策执行报告(全文)







    • 2001年APEC会议
      英美军事打击阿富汗
      学习江泽民七一讲话
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔