|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

基金重仓股后市如何演绎?
2001年11月3日 11:16

东方网11月3日消息:从三季度基金投资组合报告中,我们发现,基金们持仓比例大多维持在50%左右,而今年下半年新上市的改制基金的股票持仓比例则更低,大多维持在20%左右,基金同德的这一比例更低,只有13。6%,这是基金发展史上较为罕见的低纪录,而这种低持仓量意味着基金们的现金流量是异常的充足,有市场分析人士计算出基金实际可动用的现金为193亿元。如果再考虑到开放式基金的资金的话,那么,这个数据可能会再度增加至250亿以上。而且从上周的基金所公布的净值情况来看,45家基金平均单位净值增长率为2。75%,两家开放式基金华安创新与南方稳健涨幅为别为0%和0。16%,但上周沪综指涨幅为6%,即使按基金持仓50%计算,与大盘同步平均涨幅应该为3。01%。由此可见,基金上周一并没有预料到次日会出现如此令人振奋人心的利好消息,不过,周二又因全线涨停,补仓的可能性较少,故只能上周三才开始补仓,因此可以推断出基金们回补点位应在1670点上方。

而我们从基金三季度重仓的品种来看,主要集中在新股与次新股、通讯股中,但是从本周行情发展的脉胳来看,这两大板块均没有特殊的龙头品种出来领涨,大多保持在一个相对强势的震荡格局中,比如说基金们在三季度新近纳入的新股———上海能源(500508)虽然在成交量的堆积下已经基本上收复了失地,但是并没有领涨于大盘,再比如说前期一度抗跌的民生银行(600016)终于在基金公布投资组合报告后露出了抗跌的奥秘,因为该股在三季度被基金增仓了502万股,但虽然在本周虽然创出了其反弹的收盘新高,但是升幅不大,只有3%不到,有着明显的抗跌又抗涨的特征,另外诸如长春经开(600217)、荣华实业(600311)、烽火通信(600498)、星新材料(600299)、上海家化(600315)、江汽股份(600418)等等均如此。

之所以出现这种情况,可能有着这么几个因素,一是因为从历史经验来看,凡是在投资组合报告中披露加仓的个股一般在公布之日起的一定时间内,是没有太为出色的表演的,毕竟《证券法》明文规定不允许对倒买卖的,一只个股在短期内非政策性利好出现持续性涨升的现象必定会引起监管部门的注意,更何况是基金们重仓持有的个股,所以,他们只能守着蜗牛的K线走势慢慢盘升。二是场外不露脸的实力资金在看到基金们的重仓持有的个股以外,一般而言是不会轻易介入的,而对于基金经理人,如何操作必定有着自己的思路,因此,在没有外力的影响下,这些个股的呆滞走势自然凸现于盘面之中。三是可能与基金们的操作思路发生根本性的改变有关系,因为从三季度以及二季度的投资组合报告中,我们发现基金管理人的投资思路由过去的集中性投资走向分散型投资为主导,操作策略也由过去的一路集中持有改变为高抛低吸为主导,其具体做法就是股价高了,抛出一点,股价低了,再买进一点。因此,当江汽股份、烽火通信、民生银行、上海能源等个股收复失地之后,自然就抛出一点,然后再看一看大盘的走势,在震荡中实现净值的增长。

但是在这些个股呈现出典型的强势特征的时候,我们发现基金们重仓的另一些品种却出现了破位下行的走势特征,比如说前文提到的数码测绘、凤凰光学等,这些个股之所以出现这种与市场氛围不相合谐的走势,可能有着这几方面的因素,一是由于基金经理们正在改变过去那种重仓集中持有的做庄模式,在这一过程中,必定会对过去部分个股采取忍痛割爱的操作手法,故出现了不计成本的抛售行为。二是这些个股也可能与前期资金链断裂有着一定的关联,从目前市场背景来看,此种看法有着一定的理由,因为当前上市公司委托理财已成为监管部门的重点监管内容,所以,必然会引发市场资金链出现问题,而且可以推测,不幸的是,这可能引发个股灾难性的股灾的事实正好就落在数码测绘的身上。三是我们还发现景福基金不但在三季度持有757万的数码测绘,而且,我们还发现,基金景福还在二季度持有262万股的东方电子,同样也在二季度持有342万银广夏的股份,我们知道,东方电子、银广夏均是问题股,故该股被景福割爱是否意味着数码测绘也出现问题?这在上市公司出现诚信问题的今天,谁也不敢拍着胸脯保证。由此我们还发现,基金景福一下子持有三个持续下跌的前期涨幅较大的个股,可以说是一下子踩中了三个股价暴跌的地雷,这自然使得市场产生种种想法。

当然,从历史走势来看,基金们参与庄股的恶性炒作是不多见的,而且基金们成为某只庄股的主流资金也是不多见的,所以,还可以从另外一个侧面来谈一谈该股的下跌,那就是主力急于派货。因为根据有心的市场分析人士的分析,如果庄主们是在99年5.19行情时的10元左右进驻的话,那么在经过多次的送配转增后,目前的成本只有3.45元左右,所以,庄主们目前的获利空间还是十分丰厚的,只不过是惨了那些中途搭车的机构们了。由此我们可以联想起基金们尚重仓的前期暴涨过的个股,比如说国电电力(600795)、凯迪电力(0939)、乐胶胶片(600135)、广州控股(600098)、烟台万华(600309)、中联重科(0157)、方正科技(600601)、电广传媒(0917)等均需引起我们的重点关注。

 选稿:彭金凤 来源:市场报 作者:秦洪 
    • 胡立蜂:减仓之后基金如何运作
    • 大市持续低迷 新老基金增减持不一
    • 中国首批中外合资基金开始启动







    • 2001年APEC会议
      英美军事打击阿富汗
      学习江泽民七一讲话
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔