|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

大股东以资抵债掏空了上市公司
2001年11月3日 11:33

东方网11月3日消息:以资抵债如今正成为大股东偿还上市公司占用资金的一种流行方式,但这种方式引起不小的争议。中小投资者担心若以资抵债方式被滥用将弊大于利,很容易成为大股东操纵下的另一种变相圈钱。

以资抵债出现的原因是,大股东长期占用上市公司资金,在无力偿还的情况下以资产抵偿所欠上市公司的债务。用作抵债的资产既有土地使用权、固定资产,也有大股东长期投资的股权。

采用以资抵债方式变通解决大股东欠款问题本是好事,但这种偿债方式有很多缺陷,特别在“一股独大”的间接操纵下极易“变调”。倘若大股东用于抵偿的是不良资产、升值预期极差的资产或评估价值虚高的资产,中小股东的权益势必被大股东侵占。由于大股东当初占用的大多是现金,以资抵债实际成为情节恶劣的变相“圈钱”。美尔雅近期以资抵债的举动,就明显有侵占中小股东权益之嫌。大股东美尔雅集团日前与上市公司进行了高达1.66亿元的资产置换,用经评估后固定资产和土地使用权合计为1.66亿元的磁湖山庄,置换出美尔雅7427.01万元的毛纺资产,9169.07万元差额部分用所欠股份公司应收款抵补。而几天后美尔雅的一则补充公告称,磁湖山庄上半年亏损31.4万元,且目前仍处于试营业阶段,短期内尚不能对公司产生利润贡献。美尔雅大股东以资抵债的做法,不但没有妥善解决历史欠款问题,反而让上市公司背上了新的包袱。

本该还的现金被变成一堆“烂资产”,这样的结局让上市公司及其中小股东实在感到无奈。祥龙电业日前决定以3.82亿元的价格收购第二大股东武汉葛化工业集团公司拥有的供水厂、供电厂、机械厂、计控厂、树脂厂等资产及相应土地使用权,以此冲抵葛化集团拖欠祥龙电业的4.03亿元应收款项。

以资抵债不能以牺牲上市公司和中小股东利益为代价。否则,上市公司将先被大股东当作“提款机”,后又变成“垃圾箱”。几年后,极可能出现多个被不合理的以资抵债行为“掏空”的上市公司。对于大股东的以资抵债行为,中小股东还是应该擦亮眼睛,尽早规避由此带来的隐患。而上市公司董事会、监事会和股东大会更需要树立“股东利益至上”的理念,敢于对大股东的掠夺行为说“不”。

 选稿:彭金凤 来源:人民日报海外版 作者:张炜 







      2001年APEC会议
      英美军事打击阿富汗
      学习江泽民七一讲话
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔