|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

创业板如何应对WTO
2001年11月3日 12:40

东方网11月3日消息:国内创业板市场的设立在中国加入WTO之后已是不争的现实,如何正确应对“入世”所带来的挑战和抓住“入世”后的机遇,除抓住目前的有利时机,早日推进创业板出台外,还要根据“入世”后的新形势,在有关创业板的各项准备工作方面多下工夫。

修改完善相应法律

在“入世”的大背景下,我们认为,有关部门应该根据中国证券市场的中长期发展特征,迅速修改和完善《证券法》、《公司法》中不适应市场经济建设和高科技企业发展需要,也不符合“入世”后我们对各国的有关承诺并束缚创业板市场的有关法律、法规和政策,进一步细化有关法律、法规条款,使其更有可操作性,以应对境外的挑战,并抓住入世后的机遇,提高监管水平。

在行政执法上,监管部门要增强独立性,以保持市场公正、维护广大投资者利益为首要任务,并加强市场的透明度,使市场真正体现“三公”原则,保障市场的正常运行;市场监管要从严、从快,并更多地应用现代信息技术,加强对市场突发事件的预警和控制的能力,加大对违规行为的处罚力度。同时,其它如财政、银行、工商、税务、海关等部门也要做好相关的监管工作,并加强政府部门间的协调和合作,建立健全完善的创业板市场监管体系。

要加强全国和地方的证券业协会、中介机构等行业协会和证券交易所的自律监管作用,建议证监会给予行业自律机构适当的权力,承担市场一线监管和自律的责任。日前,管理层决定由副部级干部担任深圳证券交易所、上海证券交易所主要领导职务,已表明党中央、国务院对证券市场,包括创业板市场发展的高度重视,此举将为交易所加强一线监管,应对中国加入WTO的挑战,进一步发挥证券市场,包括创业板市场在国民经济中的重要作用奠定坚实的基础。同时,目前证监会在调查、取证和检控方面的权力还比较有限,需要通过修改有关的法令予以增强。

另外,应适应“入世”后变化的要求,加强创业板市场监管人员的培训,提高工作人员的素质,并要努力提高工作效率。“入世”后管理层面对的监管对象不仅是境内的创业板市场,还要监管境外的一些机构投资者的行为。而且为了和国际接轨,境内创业板市场必然会引进一批国际通用的交易品种和交易手段,监管的内容也会大大地增加,其面临的监管局面将会更加复杂。所以,入世后,管理层要在短时间内尽快熟悉国际市场,尤其是国际创业板市场的监管内容,运用现代化监管手段来加强对市场的监控,并保证整个创业板市场的安全运行。而且应逐步国际化,使创业板成为境内、境外投资者信赖的市场,同时拥有一批符合各种投资者需求的金融投资工具。

创业公司打好基础

作为市场基石的拟上市创业板公司应迅速建立规范的公司股权结构和健全的法人治理结构,切实转换观念和经营机制,提高企业管理水平,扎扎实实地将公司的经营搞好。

在创业板市场上将会有相当多的上市公司为民营高科技企业,创业个人“一股独大”的现象将会十分普遍。“入世”后,要求创业板上市公司学习世界先进的管理经验,注重自己的信誉,建立起自己在市场的诚信形象,切实按照国际化标准建立起内部的现代经营体制,建立健全的法人治理结构:第一,应从评价机制入手,提高董事、监事及经理层的独立性和职业素养,促使其实现社会化、知识化和职业化,实行资格认证;并应实行市场退出和禁入机制,降低因个人原因给公司带来的风险;第二,从有效的评价、激励与制约机制入手,使董事、监事与经理层人员既有动力,也有压力,履行勤勉尽责、诚实信用的义务;第三,从建立民主、法制化和规范化的议事机制入手,形成股东大会、董事会、监事会及经济层之间职责分明、相互制衡的权力运作体系;第四,从严格的信息披露和监管机制入手,促使上市公司进行持续和规范的、及时、准确、完整的信息披露。

壮大中介机构

目前国内中介机构普遍存在规模较小,人员素质参差不齐、掌握的技能水平低等问题。一旦国外大型中介机构进入中国市场后,会凭借着其雄厚的资本实力来冲击国内的各类中介机构,尤其是券商。同时外商的高待遇将会吸引中国的高素质人才,使人才流失,这样就会给国内中介机构造成很大的经营压力。

在全面开放创业板后,中国券商就和境外券商站在同一起跑线上。国内中介机构应利用短短的3—5年的保护期来发展壮大自己,转变广大从业人员的经营观念,改变以往垄断局面下高经营成本、高利润的思路,而走内涵式、集约化的发展之路。

降低创业板“门槛”

低“门槛”、高风险是创业板的固有特征,然而表面的低“门槛”未必就是实际上的“门槛”。因为银行融资难使广大中小科技企业都想上创业板,而核准制下的保荐人制度、严格的信息披露制度和监管措施,又使得券商在筛选公司方面非常严格。结果表面上的低“门槛”规则可能被强烈的市场需求和严格的筛选制度大大抬高,实际可能远远高于理论上的“门槛”标准,从而使一些具有优秀潜力的企业很难上市。因此,应适当降低创业板市场的上市标准,使一些中小创业企业有机会上市。

 选稿:彭金凤 来源:人民日报海外版 作者:闻岳春 
    • 深交所理事长表示要做好创业板筹备
    • 著名经济学家樊纲指出应大力推进创业板
    • 证监会主席周小川说创业板市场"很有戏"







    • 2001年APEC会议
      英美军事打击阿富汗
      学习江泽民七一讲话
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔