|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

经济学家樊纲表示中国经济至少还要增长20年
2001年11月3日 14:36

东方网11月3日消息:中国改革基金会国民经济研究所所长、著名经济学家樊纲昨日在深圳表示,无论美国经济复苏与否,对于国际市场来说,在1—2年内都不会有所好转。国际经济长期低迷,对我国明年出口和外贸顺差会有进一步的不利影响,但这种影响也存在着重要的抵消因素。他还表示,目前国内经济形势运行基本正常,中国经济至少还有20年的增长。樊纲是在出席鹏华基金管理有限公司的一个报告会上作上述表示的。

樊纲指出,今年以来的出口增长率下降对中国经济增长是一个不利因素,但这种影响是有限的。一方面我国虽受IT泡沫崩溃的影响,但由于国内IT业不够发达,因而波及面较小;另一方面我国出口的50%以上是来料加工,因此出口下降对GDP影响不如数字显示的那样大。由于以上两方面原因,我国出口至今仍在增长,贸易顺差1—9月也有135亿美元,虽然下降了28%,但今年达到150亿美元不会有问题。

樊纲进一步指出,国际经济长期低迷,显然将对明年的出口和外贸顺差有进一步的不利影响,但一个重要的抵消因素是:我国出口主要是低价格产品,在经济不景气,收入增长预期下降的时候,对这种产品的需求下降得较少,甚至还会增加。另外,国际金融市场不景气,在美国的直接投资会减少,可能更有利于我国扩大吸收外国直接投资,是个利好因素。

在谈到当前宏观经济形势对策时,樊纲呼吁,基于当前的国内外经济形势,应当注意以下几个方面的问题:一是在全球经济增长放缓的情况下,没有必要继续维持过高的经济增长率,尤其是没有必要不惜成本增加出口;二是明年至少应保持与今年同等水平的财政扩张政策,但应考虑采取适当的减税措施;三是全免农业税,以应对加入WTO以后所面对的不利局面;四是进一步下调利率,扩大消费需求;五是制定有关规则扩大住房需求;六是开放集体土地入股基础设施建设机制,降低基建成本,扩大投资;七是加快扩大融资渠道,加快发展债券市场,及时开放创业板市场,引发大量民间创业投资,以及柜台交易等。

编辑:彭金凤  来源:证券时报 作者:黄玫 
    • 经济学家樊纲建议进一步下调利率
    • [新民晚报]经济学家樊纲访谈记
    • 著名经济学家樊纲指出应大力推进创业板







    • 2001年APEC会议
      英美军事打击阿富汗
      学习江泽民七一讲话
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔