|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

央行预测:9·11事件砸落世界经济4个增长点
2001年11月3日 18:24

东方网11月3日消息:中国人民银行货币政策小组刚刚发布的研究报告指出,“9·11”事件不仅给美国的航空业、保险业和投资银行业带来灭顶之灾,还会拖累今明两年全球经济增长。央行预测:今年世界经济增长率约为1.5%,远低于2000年4.7%的水平。

“9·11”事件使美国经济复苏时间大大推迟,美国联邦储备委员会分别于9月17日和10月2日两次降息,使目前的联邦基金利率已下调至2.5%,为过去39年来最低点。从全球看,“9·11”事件后,美、日、欧主要股市全线下挫。欧元区经济放缓程度比原先估计还要大;日本经济陷入衰退,受此影响,国际油价猛涨,国际黄金价格上升,汇市更加剧烈动荡,世界经济增长前景的不确定性明显增加。今年直接投资总额很可能会低于联合国贸发会议的初步预测,低于7000亿美元水平的可能性极大。

对于经济保持持续快速增长的中国而言,“9·11”事件至少对以下领域产生影响:明年上半年开始,我国的出口难度会进一步加大,从而影响我国外汇储备的增长;美国作为全球最安全投资场所的观念受到挑战,流入我国的直接投资可能会有一定幅度的增加。

又讯就在世贸组织成员第四次部长级会议将如期在卡塔尔首都多哈举行之际,世界银行首席经济学家斯特恩说:“当发展中国家在寻求新的增长和减贫机遇时,扩大对他们的出口产品准入比以往更为重要。下一轮的多边贸易谈判必须把发展问题摆到中心位置,必须尽快开始。”

由于美国、欧洲和日本经济同时下滑的原因,世界银行最新报告对贫困国家的短期前景不乐观,预测发展中国家的增长率在2001年将降低至2.9%,如果发达国家2002年中开始复苏,发展中国家的增长率就有可能到2002年缓步上升至3.7%。

报告最后提出一个由四项内容组成的议程来“重塑全球贸易架构以促进发展”:在世贸组织内发起一个“发展回合”,在世贸组织外促进全球合作扩大贸易。

 选稿:彭金凤 来源:北京晚报 作者:马佳 
    • “9·11”对中国经济的5大影响







    • 2001年APEC会议
      英美军事打击阿富汗
      学习江泽民七一讲话
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔