|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>点击排行榜>>正文

《重庆商报》女记者被打的前前后后
2001年11月3日 00:51

《重庆商报》女记者罗侠因拒绝陪酒而遭暴打的事件,很快就要有一个明确的结果了。昨天下午,重庆警方对殴打罗侠的两名“寻衅滋事行为”的肇事者实施了治安拘留。案件以刑事或治安性质论处,待法医对罗侠的伤情进行鉴定后即可确定。

10月27日,暴打罗侠的主凶,外号叫“朱二哥”、自称“有钱有领导哥们”撑腰的朱纯栋惶惶然逃避7天后,终于垂头丧气地向重庆市公安局南岸分局南坪派出所投案自首。而在此前,另一名打人凶手方和友也以同样方式,乖乖地走进了同一派出所的大门。

女记者拒绝陪酒惨遭暴打

10月20日,星期六,在多数人正悠闲地享受周末时,《重庆商报》女记者罗侠根据报社的安排,紧张采访有关重庆红酒市场竞争的新闻报道。晚上8时左右,罗侠来到重庆市南岸区渝堰夜总会,开始拍摄大厅里红酒销售情况的照片。

躺在病床上的罗侠向记者讲述了当时的详情:当晚8时30分左右,当她正在找角度拍摄时,一名穿蓝西装、留小平头的中年男子,跄跄踉踉迎面走来,嘴里不停地说:“小姐,来,陪哥喝杯酒嘛!”陪罗侠拍摄的葡萄酒商文丽娟被逼无奈,只好替罗侠喝了一杯,但朱纯栋等人非要罗侠陪喝。罗侠称:“我不是陪酒小姐,我是记者,正在采访,不能喝酒。”当她摆脱纠缠离开大厅时,一眉心长有肉痣、穿着衬衣的中年男子追了上来,满嘴酒气地嚷道:“我就要找女记者喝酒,那些小姐我给100元小费,我可以给你500元、1000元……”。当她和文丽娟走出夜总会200米后,一秃顶、偏胖、穿蓝衬衣的男子又追出来拖住她:“你娃敢不给我们朱二哥面子嗦?”说完就用拳头和手机殴打她的头部,致使罗当场昏厥。当晚10时左右,罗侠出现头昏呕吐、耳鸣、视力下降等症状,被送重庆市第三人民医院。

公安快速出击歹徒无奈投案

对于这件发生在第二个记者节前的暴力殴打记者事件,重庆市非常重视。13名精干警察组成的专案组立即开展工作,当天晚上即形成了第一份取证材料。此后接连走访了80多人次,取证49份。到22日下午,专案组已掌握了肇事者的基本情况:在事件中起主要作用的朱纯栋,家住渝中区石板坡;直接打人致罗侠受伤的帮凶叫方和友,住在渝中区储奇门。

迫于法律的威严和压力,22日下午,方和友主动到南坪派出所投案自首,而朱纯栋通过电话称,他已在成都。重庆警方一面通过对朱纯栋家属和单位做工作,一面在当地公安机关的配合下,加紧搜捕朱纯栋。10月27日,在家人的劝说下,朱纯栋终于不请自到,前来南坪派出所投案自首。10月31日下午,重庆警方对2名肇事者实施了治安拘留。

“朱二哥”为何如此猖狂

据重庆警方介绍,朱纯栋今年46岁,是位于重庆市北碚区的私营企业世达电器厂老板。

据罗侠介绍,当她被打时,朱纯栋声称:“这里是我的地盘,老子就是皇帝,打死你也没人知道。”事发当晚,即有两名自称朱纯栋家里人的妇女来到医院劝罗侠说,如果愿意私了,条件随便开,给个几十万也无所谓。否则,“‘朱二哥'脾气不好,出来会不惜代价也要把你搞死。”23日,正当专案组对罗侠取证笔录时,自称“朱二哥”的人居然将电话打到病房:“当初我劝你私了,你不干。现在事情搞大了,你求我私了都不得行。老子朋友遍天下,重庆的市领导也是我的哥们,你甭以为你是记者多了不起,老子还是照样打。”

个别“好心人”、“知情者”也打电话向罗侠说,“朱二哥”是老板级人物,相当有钱。“背景很深,常带着一帮喽罗在南坪一带活动,谁也惹不起。”暗示罗侠“见好就收”。

据重庆市公安局介绍,目前案件还在调查过程中,不管他有多硬的后台,公安机关将坚决查到底。但也有人分析说,朱纯栋不过是“拉虎皮扯大旗”给自己壮胆,这正是心虚的另一种表现形式。

人心自有公道在

据重庆市第三人民医院检查,罗侠伤情为头皮血肿、双颊红肿、颅內出血。在医护人员精心照料下,目前罗侠伤情趋于稳定。

《重庆商报》副总编辑邱远勋介绍说,现年30岁的罗侠是报社的资深记者,平时勤于笔耕,仗义执言,曾多次卧底揭露不法奸商,为爱心扶贫东奔西走。

罗侠被打的消息传开后,引起了重庆市民的极大关注。一位不愿透露姓名的渝北区农民听到罗侠被打住院的消息后,特意杀掉家中唯一的一只母鸡炖成鸡汤,搭车辗转数十公里,把鸡汤送到罗侠的病床前,希望她早日康复;400多名在广东的打工者在网上看到罗侠被打的消息后,派了10名代表到重庆进行慰问;重庆长寿县的肖遥,不惜步行100公里赶到医院——6年前他被人砍成重伤后,是罗侠八方奔走,为他讨回了工伤资格,使他终身享受劳动保障。当肖遥跪着用颤抖的手掏出6年前罗侠采写的那篇报道和两包米花糖时,在场的人无不动情落泪。搜狐新闻中心、山东《都市女报》、《公民导刊》杂志社上海记者站等也致电或发信,向罗侠坚持原则、不畏强暴的新闻敬业精神致敬。

记者在医院看到,病房外摆满了鲜花,前来看望的人络绎不绝。重庆市的数十名残疾人坐着轮椅也给罗侠送来了鲜花和慰问信。

社会呼唤秩序和公德,弘扬正气、鞭挞邪恶是每一个有良知的记者的本分。在媒体和社会各界对女记者罗侠声援和同情声中,法律界人士的思考更加深刻:近年来刁难乃至毒打记者的事件时有发生,应通过立法保障记者的采访权和人身安全。曾多次替受害记者打官司的重庆正焰律师事务所副主任张智认为,殴打记者既是对记者人身权的侵害,更是对新闻采访权的践踏。目前我国维护记者权利的法律还很薄弱,对这类案件的处理,也多注重人身权而忽视新闻采访权,这必将影响我国新闻舆论的监督作用。

 选稿:陈旭东 来源:新华社 11月1日 作者:令伟家 
      若被打的不是女记者,若被打事件不是发生在第二个记者节到来之际,是否也能得到如此迅速彻底的处理?但愿,我们得到的仍是一个满意的答案。
    • 重庆女记者被打案:主凶"朱二哥"自首
    • 重庆被殴女记者给全国网站媒体的公开信
    • 重庆女记者被打事件续:肇事者身份已查明
    • 重庆女记者被打事件续:病床上再次受威胁
    • 重庆商报女记者拒绝陪酒竟遭暴打







    • 2001年APEC会议
      英美军事打击阿富汗
      学习江泽民七一讲话
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔