|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

深圳:适应入世后职能转变 实施政府行为法定化
2001年11月4日 10:28

东方网11月4日消息:为了进一步加强依法行政,适应我国入世后政府职能的转变,深圳市政府决定用3至5年时间完成政府机构和行政行为的“九个法定化”工作。深圳市政府行为法定化的主要内容如下:

――政府机构组织、职能、编制法定化。做到行政机构及内设部门的设立、撤并,机构职能的确定及人员编制的增减均依法定程序进行。

――行政程序法定化。做到行政立法、行政决策、行政执法、行政救济等程序及政务信息(依法保密的除外)一律公开,减少行政权在运行中的神秘性和无序性。

――行政审批法定化。做到政府部门的审批和核准事项符合市场经济及WTO规则的要求,使政府部门审批环节明显减少,服务水平和行政效率明显提高。

――行政收费法定化。做到根据转变政府职能和建立公共财政的要求实行规范性的财政管理。

――行政处罚法定化。做到由一个行政机关行使其他机关的处罚权,使行政处罚权相对集中,改变行政执法队伍膨胀,滥施处罚及有利争着罚、无利都不罚的现象。

――政府招标采购法定化。完善政府采购条例的各项配套措施,使采购活动在公开、公正、公平的环境下进行,实现公共资源的优化配置,提高财政资金的使用效率。

――政府投资行为法定化。规范政府投资项目管理,建立健全科学的政府投资项目决策程序和组织实施程序,保证工程质量,提高投资效益。

――行政执法责任法定化。建立权利与责任挂钩机制,促使全体公务员依照法定权限和程序廉洁行政、高效行政。

――政府内部管理法定化。建立权力与利益脱钩机制,削弱直至消除政府内部的贫富不均现象,逐步通过立法统一市政府各部门的办公设施、交通工具及福利待遇标准。

深圳市常务副市长李德成在接受记者采访时说,实施政府工作法定化是为入世后对政府工作职能转变的要求做好必要的准备。在实施“九个法定化”的过程中,要把握和体现转变政府职能,实现政企分开;精简、效能、统一;权力和利益彻底脱钩三条原则。

编辑:延华  来源:新华网 作者:李南玲 
      依法行政在于把政府行为规范化、公开化、制度化,使政府行为减少随意性、增加确定性,更适应社会主义市场经济公正、公平、公开的运行规则,同时也加快了适应加入WTO后政府职能的转换。
    • 天津:入世在即要重塑政府形象







    • 2001年APEC会议
      英美军事打击阿富汗
      学习江泽民七一讲话
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔