|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

入世引来“洋公关”
2001年11月4日 12:47

东方网11月4日消息:昨天,记者走访一位在政府部门从事外事接待工作的老朋友,他办公桌台板下压着的一把新名片十分耐人寻味,那是一批来自世界大型跨国公司在华联络处的负责人,上面的头衔不是什么总裁、总经理,而是“政府与经济事务顾问”、“政府事务与战略发展高级经理”。这种新头衔以前见的不多,也就是在最近才出现。随着中国加入世贸组织的日益临近,许多大型跨国公司加紧与政府的沟通和对话,研究中国的政策信息和经济走向,成为这些跨国公司“政府事务”的重要组成部分。

记者注意到,跨国公司在营造公共关系时,非常注重本土化策略,这些负责与政府沟通的“洋公关”其实都是非常熟悉当地情况的人,而他们瞄上的都是本地的重大项目。南京地铁总指挥部的一位负责同志说,今年以来他们就接待了多位来访的“政府事务顾问”。

记者与其中的一位世界500强企业惠普属下的南京公司“政府事务与战略发展经理”张露联系时,面前的竟是一位20多岁很精干的小女孩,然而不可小觑的是,就是这位小姐频繁地出入省和各省辖市的计划发展委员会、经济贸易委员会,江苏国民经济信息化的重点项目、政务信息系统的构建,她都讲得头头是道,因为全省的许多重点的信息化项目他们都直接参与了。而在APEC会议期间,她还要安排美国总部的正副总裁拜访江苏省和南京市政府的领导,并安排中方企业和外方老总对话。她说,这些活动不仅是大型跨国公司在传播他们的经营和管理理念,是一种文化的互动,更重要的是中国的政府和企业领导人也能从这种沟通和交流中获得有益的信息,在经济全球化的大潮中,考虑如何把中国的产品打入跨国公司的全球“采购清单”中。据介绍,在中国入世前,几乎是所有的跨国集团都针对中国市场成立了政府事务部,他们十分关注并研究中国各级政府传递出的文告和会议精神,从中捕捉和发现更广阔的商业机会。

 选稿:延华 来源:扬子晚报 作者:黄佳 陈志龙 







      2001年APEC会议
      英美军事打击阿富汗
      学习江泽民七一讲话
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔