|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国际新闻>>正文

纽约:消防员与警察大打出手
2001年11月4日 02:58

东方网11月4日消息:美国的消防员和警察在“9·11”事件中曾被视为国家的英雄。但11月2日,这些英雄却在倒塌的世贸大厦废墟前发生了激烈的冲突,造成5名警察受伤,12名消防员被捕。据称,被捕的消防员可能面临袭警、拒捕及引发骚乱的指控。

消防员:要求参加救援政府:搜救人员越少越好当天,大约1000名消防员高喊着“带他们(死难者)回家!”的口号,准备强行闯过设在世贸大厦废墟周围的障碍物,结果与值勤警察发生激烈冲突。这些消防员要求有关当局允许更多的消防员进入废墟参加搜寻和救援工作,以尽快将遇难同事的遗体清理出来,交给其家人安葬。

纽约市市长朱利安尼本周早些时候宣布,出于对救援人员安全的考虑,只允许25名消防员进入世贸废墟协助搜救工作。在此之前,市政府也只同意消防部门派75人进入废墟。朱利安尼说“大厦倒塌后,现场情况十分复杂,允许太多的人进入废墟非常危险;而且,随着清理工作的深入,越来越多的人只是“站在那儿无事可做”。

朱利安尼进一步解释道,许多安全专家纷纷发出警告说,太多的起重设施在重达100万吨的废墟上工作,随时有可能导致意想不到的灾难发生,因此救援人员越少越好。

消防员则认为,现在的世贸大厦废墟比9月11日当天的灾难现场安全得多,市长的决定只是不愿为救援工作投入更多的资金。

市长:攻击警察不能原谅

消防员:警察喜欢乱抓人

朱利安尼在获悉消防员同警察发生冲突的消息后表示,他对消防员在“9·11”事件中失去47名同事的痛苦心情深表理解,但“今天的这种行为却让人不可接受”。他补充说:“不论你心情如何,都不应该攻击警察,这是要被投进监狱的。”

纽约市消防局局长托马斯·冯·埃森立即就此事向受伤警察及相关部门道歉。他在与纽约市警察局局长伯纳德·克里克共同出席一个新闻发布会时说:“我向在此次冲突中受伤的5位警察表示道歉。自从灾难发生后,我一直把警察当做与消防队员一起战斗的兄弟。”

在埃森致歉后不久,纽约消防员联合协会主席、陆军上尉彼得·戈尔曼说:“他们说消防员攻击警察完全是在撒谎!什么冲突、混战,全是莫须有的罪名。那些警方的高官从来都喜欢乱抓人。”一位不愿透露姓名的消防员代表说:“我们不想和另一些英雄(警察)发生冲突,我们只想和平地游行,表明自己的态度。”

舆论认为,消防员和警察2日发生的冲突使纽约市在9月11日以后形成的团结合作精神出现了第一道裂痕。自“9·11”事件以来,纽约市的警察和消防员一直肩并肩地战斗在灾难第一线,而每位纽约市民也都空前的团结起来,支持政府的工作。

相关专题:美国遭遇连续袭击

 选稿:褚宁 来源:新闻晨报 







      2001年APEC会议
      英美军事打击阿富汗
      学习江泽民七一讲话
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔