|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国际新闻>>正文

综述:美国防部长奔走东西寻求外交支持
2001年11月4日 09:07

美国防部长与塔吉克斯坦总统商讨阿富汗问题

塔吉克斯坦总统拉赫莫诺夫11月3日在杜尚别会见了美国国防部长拉姆斯菲尔德。双方主要就阿富汗局势和地区安全问题交换了意见,并取得了广泛共识。

上述消息是塔总统新闻秘书扎法尔·萨伊多夫向新华社驻塔记者独家通报的。拉赫莫诺夫在会见中高度评价了拉姆斯菲尔德对塔吉克斯坦的首次访问,并认为这对沟通双方在一系列重要国际问题,尤其是在阿富汗问题上的立场具有重要意义。

会见中,双方十分详尽地讨论了阿富汗目前的军事和政治形势,以及与此相关的许多重要问题,其中包括本地区的安全形势、阿富汗危机的解决前景、未来阿富汗的政治架构以及塔吉克斯坦在国际反恐怖合作中的地位等。

拉赫莫诺夫重申了塔政府在美国空袭阿富汗的第二天,即10月8日发表的正式声明,并指出,塔吉克斯坦积极参与国际反恐怖联盟的立场不会改变。拉姆斯菲尔德则向他通报了刚结束的对俄访问情况。

此间分析人士认为,由于俄罗斯和塔吉克斯坦坚决支持阿富汗拉巴尼政权重返喀布尔,反对塔利班温和派参加到阿富汗未来政治结构中去,因此拉姆斯菲尔德此行的目的就是要沟通和协调美国同俄塔两国在这一问题上的立场。

拉姆斯菲尔德是3日晚间从莫斯科抵达杜尚别进行访问的。他在结束同塔总统的会见后已于当天离开杜尚别。

美国国防部长访问俄罗斯

美国国防部长拉姆斯菲尔德3日对莫斯科进行了短暂的访问。

据俄通社-塔斯社报道,俄罗斯总统普京在会见拉姆斯菲尔德时说,俄罗斯和美国强力部门之间的对话是俄美合作的一个重要方面,它为两国关系其他方面的发展创造了必要的信任气氛。

普京说,上月他在中国上海与美国总统布什讨论了发展两国强力部门的合作问题。自那以来,俄方感到俄美两国强力部门之间的关系更加接近了。

俄国防部长谢尔盖·伊万诺夫在上述会见结束后对记者说,削减进攻性战略武器对俄罗斯依然很重要。俄将在公开监督的情况下继续裁减进攻性战略武器的进程。

谢尔盖·伊万诺夫指出,从安全角度来看,当前国际局势的发展更多地要求在反对国际恐怖主义和不扩散大规模杀伤性武器的问题上进行合作。他说,美国国防部长此次访俄结果表明,在这方面合作的前景是良好的。

谢尔盖·伊万诺夫表示,无论是美国还是俄罗斯都不想掩饰两国存在的矛盾。但双方愿意在相互理解多一些和意见很接近的方面开展合作。他还重申,俄罗斯不会参加在阿富汗的打击国际恐怖主义的军事行动。

拉姆斯菲尔德说,恐怖分子开始获取大规模杀伤性武器已成为目前的头号重要问题。俄美双方可以在这方面进行广泛的合作。

在谈到反导问题时,拉姆斯菲尔德重申了美国总统的立场。他说,布什认为应该“越过”反导条约,以建立21世纪的安全体系取而代之。俄罗斯国防部长则指出,在废除某一旧条约之前应先签署新的协议。

当天,俄美两国国防部长举行了一对一会谈。双方主要讨论了国际反恐怖合作、战略稳定和反导等问题。

拉姆斯菲尔德还将访问乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦、巴基斯坦和印度。

编辑:周湘  来源:新华社 11月4日 
    • 拉姆斯菲尔德表示美不会在斋月停止轰炸行动
    • 拉姆斯菲尔德称要取胜必须派出地面部队







    • 2001年APEC会议
      英美军事打击阿富汗
      学习江泽民七一讲话
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔