|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

中国人正在进入通信方式多元化的时代
2001年11月4日 09:45

东方网11月4日消息:贺学武是西安市尚勤路邮局一位工作了16年的邮递员。每天上午,他骑着自行车来到位于书院门的一个邮筒旁,取出里面的信。“四五年前,这里的信筒还装得满满的,足有300多封,一打开信就往下掉。可现在信件越来越少了,一般只有三四十封。”

负责西安城区三分之二区域业务的尚勤路邮局,如今每天仅处理信件6万件,其中多数是商业信件,私人信件比5年前减少了近一半。

随着电话、传真和互联网络等多种信息传递方式的迅速普及,中国人之间的书信往来已经变得越来越少,人们的沟通方式正在进入丰富多采的多元化时代。

1996年到2000年,我国固定电话网和移动通信网新增用户3700万户,仅去年全国通信业务收入同比增长就达到约25%,发展速度创世界之最。

与此同时,我国网民人数迅速增长。截至去年底,全国上网人数已突破2250万人,并且还在迅猛增长之中。

千百年来,书信是人们相互联系、沟通信息和联络感情最主要的方式。历代文人墨客曾用锦书、尺素、羽书、飞鸿等许多充满诗意的词语来描述书信。书信也是保存历史、唤起记忆的一个重要方式。以往留存下来的许多信件,现在都已成为珍贵的历史文物和研究资料。

进入20世纪90年代,随着固定电话、移动电话、传呼以及互联网等更为先进快捷的通讯工具的广泛使用,信件开始逐渐失去往日的辉煌。

目前,中国人的沟通方式已经空前多样化,对于年轻人而言,选择哪一种联系方式,除了方便以外,还要看是否时尚。

西安交通大学4年级学生巫志华和他的许多同学一样,已经在不知不觉中告别了信件。他说,现在用电子邮件,又方便又时髦,班上30来名同学几乎每人都有电子邮件地址。平时与同学、朋友联系,也就打打电话,发发电子邮件。只有过节时,才通过邮局给他们发一个贺卡。

新的通讯方式也在悄然改变着人们的日常用语。过去,火车站里送别的人们最常说的一句话就是,“到了别忘记写封信过来。”不知不觉中,这句话已经变成了“到了来个电话。”而在年轻人的嘴里则是:“发个‘伊妹儿’吧!”

沟通方式的多1样化得益于信息业在近10年来的迅速发展。目前,信息产业已经成为国民经济的一个支柱产业。此外,通信方式的日益现代化从侧面也反映出中国人生活节奏前所未有地加快,工作效率开始得到提高。

在西安高新技术开发区工作的公司职员的名片上基本都有电子邮件地址。目前,以互联网为基础的电子商务已经成为公司业务发展的一个新的方向。

当然,还是有不少人习惯使用信件。陕西省工商局的干部岳钊说:“每一行字,每一笔、每一划,都洋溢着浓浓的情感。我看到朋友熟悉的笔迹,就好象看到他在向我微笑。这种温暖的感觉,用电子邮件通信的人是感觉不到的。”

 选稿:小红 来源:新华网 作者:李勇 李梁 
    • 我国第3代移动通信技术取得突破性成果
    • 中国通信产业进行入世演习
    • 北京通信条件步入发达国家水平







    • 2001年APEC会议
      英美军事打击阿富汗
      学习江泽民七一讲话
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔