|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

惠普康柏合并造成时间差 IBM&SUN虎口夺食
2001年11月4日 14:29

当惠普与康柏宣布合并之后,竞争对手SUN和IBM的表现不是沮丧,而是兴奋。因为他们都看到了在合并这个时间差里蕴藏的机会。不管新惠普成功与否,在合并完成之前,他们都作好了虎口夺食的准备,尤其是在格局未定的服务器市场。

SUN:对手画饼,我们做饼

在美国“9.11”事件之后,SUN公司也受到了不小的冲击,从未裁员的SUN于近期宣布裁减7%的员工。SUN大中华区市场总监李永起认为这是公司渡过危机的权益之计,并且SUN裁减的主要是生产制造方面的员工,而7%的比例并不是所有地区都一样,中国所受的影响并不大,SUN将在短时期内渡过这一危机。

服务器业绩持续向好

让李永起如此信心十足是因为有一系列的数字在背后支持着:其实惠普与康柏合并之前,SUN在服务器市场的增长就表现得非常的迅猛,据IDC 9月发布的2001年第二季度服务器市场跟踪报告,SUN在全球服务器总市场上(包括各种操作系统)的市场份额从第一季度到第二季度增加了5.5%,这一速度超过了SUN所有的竞争对手;而在SUN的核心领域————UNIX服务器市场,SUN已经连续第17个季度位居发货量的首位。

做好虎口夺食的准备

虽然新惠普希望以250亿美元的代价催生出一家计算机技术及服务的巨无霸,但SUN很明显也希望借此机会打一个时间差,无论新惠普成功与否,在惠普与康柏完成合并之前,SUN已经做好了虎口夺食的准备。10月中旬,SUN公司发布了一个由NT向Solaris(SUN的操作环境)的移植项目,而这只是SUN一系列操作环境移植项目中的第一个。

李永起曾有一个形象的比喻,他说:“SUN是在做饼,而我们的竞争对手则是在画饼。”李说,SUN拥有自己的核心技术,包括自有的64位芯片和操作系统,这不仅能让系统在最优化的环境中运行,而且能最大程度地保护用户的投资。而竞争对手却把宝押在一个尚未成熟的架构和技术上,这不仅难以满足用户的应用需求,更重要的是动摇了用户的信心。当然,这对SUN来说无疑是一个巨大的商机,李永起说:“我们来为对手担负起服务的责任吧。”

IBM:对手只有SUN

或许是英雄所见略同,IBM在10月底也宣布开通“小深蓝”AIX俱乐部网站,并投资上百万元建立移植中心,帮助用户将其应用平稳移植到IBM的“小深蓝”系列服务器上。据IBM大中华区企业系统部、互联网服务器部总经理叶成辉透露,移植的操作系统以NT和非IBM UNIX系列比例各半,到目前为止,IBM的移植中心已经完成了600多家用户的移植工作,尚有1400多家正在进行中。

新惠普在高端市场没有威胁

叶成辉认为竞争对手的合并是为了打开PC服务器市场,而高端市场由于英特尔新的64位处理器要到两三年以后才会推出,新惠普还暂时不能发挥在这方面的竞争能力。最近的IDC报告显示,在全球市场前5名的服务器厂商中,IBM以26%的收入份额排在首位,而SUN以16.5%的份额超过了康柏和惠普。

对于在PC服务器市场的竞争,叶成辉认为并不吃力。一方面IBM有自己的PC服务器,另一方面“小深蓝”获得的佳绩正是IBM从中高端向低端市场浸透的成功。与传统PC服务器相比,“小深蓝”系列由于是采用UNIX系统,因此在稳定性上胜出不只一筹,而其价格与PC服务器相当。弱点只是在于应用尚不多,这正是IBM建立移植中心的目的所在。

SUN是主攻目标

在叶成辉的眼中,在服务器市场真正称得上对手的现在只有SUN,因此“小深蓝”的移植中心也把SUN作为主攻目标之一。为了增强在高端UNIX服务器市场的实力,IBM在10月底宣布推出最新基于Power4芯片的UNIX服务器IBM eServer p690。这款代号为“Regatta”的服务器拥有以前的UNIX系统无法比拟的自管理特性,这些技术以前只在大型主机中能见到,它是IBM不久前宣布的“电子蜥蜴”计划的最新技术成果。

这款平均售价在数百万美元、拥有目前最强大UNIX处理器的产品在中国刚刚发布不到半月就已经售出了9台,分别应用于电信、金融、政府等几大领域,这一成绩让叶成辉对今年的市场充满了信心。据IDC报告统计,与2000年上半年相比,IBM在大中华区的销售额同比增长达41%,市场份额增长4.7%,UNIX服务器销售额同比增长更高达78%,市场份额提高了11%。叶成辉坚信IBM对中国的投资将会继续加大,尤其是在加入WTO之后,中国将成为电子商务下一阶段最大的市场之一,IBM现在要做的就是抓住一切的机会。

 选稿:小红 来源:南方都市报 作者:孟旭东 
    • 微软和惠普将在中国创造2000多个就业机会







    • 2001年APEC会议
      英美军事打击阿富汗
      学习江泽民七一讲话
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔