|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

成都中学生成功破解"悬棺之谜"
2001年11月4日 10:32

天府早报11月4日报道:古人高崖葬棺给后人留下的不解之谜让今人揣测。昨(3)日,20名中学生在成都团市委雏鹰基地一举“破解”了悬棺之谜,中央电视台《异想天开》栏目全程跟踪。

制定四套方案

要破解千古之谜凭一日之功怎能应付。簇锦中学的20多名同学经过了20多天的精心准备,制定了4套方案:栈道式,在山崖上打下木桩,铺上木板,接着再打木桩再铺木板,成“Z”字形上升;磁力悬浮式,在要安置悬棺的山崖的适当处设好磁场,把棺木吸上去;船载式,把棺木用船载到事先安置好的木桩上放好,随着地壳的变化、时间的推移自然形成悬棺;轱辘下放式,从山顶靠轱辘将棺木放下,由在悬崖上的人安置好棺木。经过反复思考,同学们选出最后两项具体制成破解谜团的方案。昨日,同学们将制成的约1米长的悬棺模型和系列工具运上了位于龙泉驿的雏鹰基地。同学们决定先采用轱辘下放式破解悬棺之谜。主要工具轱辘呈“井”字结构,左右两边做了两个手柄。轱辘的轴上系有两根麻绳用于放下悬棺。主要操作的四位同学在一座约30米高的坡顶上将轱辘固定好。一切工作就绪。

木轱辘破千古谜

山坡上,一位瘦小的“勇士”腰系绳索,沿着陡坡缓缓下滑。当他终于到达山壁脚窝处后,便抽出斧头,将木桩钉入岩石的缝隙处,随即被同伴拉了上去,整个过程3分钟。轱辘固定好后,山坡上的同学将“勇士”和木棺一起慢慢下放。棺木在下放途中被不平整的壁面卡住无法继续下降,“勇士”只好努力向上爬,单手托起木棺,帮助木棺脱困。由于脚下太滑,“勇士”一不小心向下直坠了1米。经过一番折腾,悬棺被安在了早已钉好的支架上。“成功了,挑战古人悬棺成功了!”山坡上欢呼声响成一片。

央视全程实录

中央电视台科学教育频道的《异想天开》节目录制了成都中学生破解悬棺之谜的全过程。为了让电视机前的观众明白如何破解悬棺之谜,四位同学介绍了自己的设计思路和制作过程。“异想是成功的前提,没有做不到,只有想不到……”几句简单的讲解词被重复做了6次,亲身体验电视制作,同学们感到紧张而兴奋。《异想天开》的导演告诉记者,成都孩子的创新思维很开阔,探秘的方案让人耳目一新。

 选稿:宋争 来源:天府早报 作者:王白羽 
    • 我国集中科技兵力破解“二氧化碳之谜”
    • 临潼秦代枯井惊现石甲片 多年难题有望破解
    • 海上打捞结束 库艇失事之谜破解在即
    • 成吉思汗家族驸马的家谱可望破解元史
    • 美科学家破解"猫有九命"之谜







    • 2001年APEC会议
      英美军事打击阿富汗
      学习江泽民七一讲话
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔