|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

为保持尊严呼和浩特一14岁中学生自缢身亡
2001年11月4日 12:14

新华网11月4日报道:10月31日上午,内蒙古自治区呼和浩特市一名14岁中学生在自家的凉房里自缢身亡。他在遗书里说,要用死来向老师证明自己的清白,并讨回自尊。

死者的名字叫凯钦,男孩,生前是呼市34中的一名初二学生。至于他的死因,负责调查的公安人员认为,孩子留下的遗书是目前最重要的解释。这封读来揪人心痛的遗书约400余字,记者现抄录如下:

“妈妈、爸爸:我走了,这次并不是无原因的。是因为我在学校淘气,把钢笔水甩在了语文老师的身上。我其实只甩了一次。但老师不信我,非说以前有人甩的也要我承认。我很屈,还说如果我不承认,就和我没完没了。还说我是人渣,是没人性。我实在受不了了。我夜里一闭眼就看见她来骂我。如果她不相信我,我就只有拿死来证明。虽然我知道,你们一定觉得这不值,这不算什么,只不过甩了老师的钢笔水,但我觉得很值。我大了,有自尊了。她让我失去了自尊,失去了人格,失去了我内心就(最)保(宝)贵的东西。你们不用伤心。但我想现在你们不可能不伤心。你们放心,我就是变成鬼,我也一定会缠她一辈子。你们好好对姥爷和大娘。大娘和姥爷和你们对我最好。还有我曾经交往的同学与老师。我以后会在未知世界中看着你们,保佑你们。可以和姥爷说我去外地念书了。我的存款全部归你们。好好生活吧!但妈妈,我知道你的脾气,如果你再想不开的话,我会死不足惜的。一定要坚强。我爱你们!永远、永远!再见!庆儿2001年10月30日夜。”

据呼市公安局新城分局刑警大队干警现场勘查,孩子是踩着梯子上吊死亡的,小凉房里的东西没有动乱的痕迹,遗书就放在死者身旁的柜子上,并用钉书机整齐地钉好。

熟悉凯钦的一些老师得知小凯钦自尽的消息后深感悲伤。他们告诉记者,小凯钦性格活泼,爱说爱动,不是心眼小的那种孩子。凯钦的同学得知这一悲剧后,也都泣不成声。一位姓杨的女同学对记者说:“平时大大咧咧的他,怎么会为这点小事离我们而去呢?我真不敢相信!”

说起向语文老师衣服上甩墨水的事儿,一位老师告诉记者,这是一个星期前的事,语文老师认为凯钦往她身上甩过4次墨水,可凯钦只承认一次,而且十分生气的语文老师说了一些过头的气话,使凯钦感到特别委屈。

据凯钦的一位同学说,在其自尽的前一天,语文老师又找他到办公室承认错误,并要其叫家长来,回到教室以后,他对周围同学说,如果老师再逼我,我就不想活了。但同学们都认为他说的是玩笑话。

据凯钦的父亲韩建斌介绍,出事的那天早上,凯钦和往常一样在7点左右离开了家,可他没走两分钟又折回来对他妈妈说:“妈,今天天气剧冷,你跟爸上班时多穿点衣服!”韩建斌悲愤地说:“不到一定程度,孩子不会走这一步!”

据呼市第34中学的有关领导介绍,这位语文老师是从教几十年的老教师,曾获得过市一级的先进,但最近身体不好,爱人又下岗,工作情绪受到一定影响。

一些心理学家和教育学家在接受记者采访时认为,这个悲剧固然了反映目前我国学校教育存在一些问题,但它也是包括家庭教育、孩子自身心理素质差在内的多种消极因素互动的一个偶然结果。

 选稿:宋争 来源:新华网 作者:柴海亮 吴献 







      2001年APEC会议
      英美军事打击阿富汗
      学习江泽民七一讲话
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔