|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

美国轰炸机继续猛炸 塔利班自称士气高昂
2001年11月4日 15:49

■美军再次轰炸塔利班阵地

从3日黎明前开始,美国战机再次对阿富汗首都喀布尔以北的塔利班阵地进行了轰炸。塔利班官员称,美国投掷的大多数炸弹落在了塔利班阵地后面,塔利班士兵仍保持着高昂的士气。

反塔利班的北方联盟指挥官称,美军的炸弹击中了塔利班的数辆坦克车和塔利班在一个村子里的指挥部。北方联盟指挥官认为,美军的轰炸“非常有力”,将摧毁塔利班对喀布尔的防线。美联社说,北方联盟士兵也保持着高昂士气。

北方联盟还宣称,在争夺阿富汗北方重镇马扎里沙里夫的激战中,北方联盟夺取了马扎里沙里夫西南50公里处的一个边远县。这是北方联盟夺取马扎里沙里夫前必须控制的三县之一。但这一消息无法得到证实。

■塔利班称击落两架美直升机

塔利班驻巴基斯坦边境城市白沙瓦领事纳吉布拉3日说,塔利班在阿富汗南部加兹尼省击落了两架美国直升机。

设在巴基斯坦的阿富汗伊斯兰新闻社援引纳吉布拉的话说,这两架美国直升机是2日在加兹尼省纳伍尔县执行空袭任务时被击落的。

但美国国防部2日只承认,因天气恶劣,美军有一架武装直升机在阿富汗摔机着陆时受到严重损坏,4名机组人员受伤。受损的直升机已被“罗斯福”号航空母舰派出的“雄猫”F-14战斗机彻底摧毁。这是美国10月7日开始空袭阿富汗以来在阿富汗境内损失的第一架飞机。

美国国防部的声明说,摔机着陆发生在格林尼治时间2日18时30分(北京时间3日凌晨2时30分),是因恶劣天气所迫,而非遭到敌方攻击所致。所有机组人员已经获救,3名伤员也没有任何生命危险,他们目前正在接受治疗。

美国国防部的声明没有说明这架军用直升机的型号、出事地点和使命。

但有报道说,这架飞机属于正在阿富汗活动的美军特种部队。美军目前在阿富汗境内有大约100名特种部队队员,主要执行侦察和为空袭提供地面引导等任务。

■美公布“9·11”事件最新死亡、失踪人数

美联社3日公布了在“9·11”恐怖袭击事件中丧生和失踪的最新统计人数,共有4629人死亡或失踪。

(1)纽约:4396人

世界贸易中心失踪3897人,499具尸体的身份已被确认,其中包括被劫持的美洲航空公司11号班机上的92人和联合航空公司上的65人。

(2)华盛顿:189人

其中,五角大楼125人,美洲航空公司77号班机64人。

(3)宾夕法尼亚州:44人

死者当时全在联合航空公司93号航班上。

■布什称美军正逼近恐怖分子

美国总统布什2日称,美军已经摧毁了阿富汗塔利班政权的防空系统,目前正在“缓慢但稳当地”逼近恐怖分子。他说:“我们正在追捕。”

布什在会见尼日利亚总统奥巴桑乔后在白宫对记者说:“敌人在(11月17日开始的)斋月期间休息不成,我们也不会。我们将继续进行这场战争,直到达到自己的目的。”

布什说:“我非常满意,美国人民应对我们正在地面取得的进展感到满意。”

民意测验结果表示,虽然布什的支持率仍很高,但越来越多的人对正在进行的反恐怖战争感到忧虑,认为美军能够抓获本·拉登的人数在下降,认为国际反恐怖主义联盟能够维系的人数也在减少。

对此,布什称,“这不是一场能够立即令人满意的战争。”他表示:“我可以向盟友和美国人民保证,只要我还是总统,这将是我们的重点。”

■美国会周围将部署国民警卫队

据美联社3日报道,美国国会领导人已经决定,最早从下周开始临时在国会建筑群外围部署国民警卫队。动用军队保护国会,这在美国历史上是第4次。

国会众议院行政委员会主席鲍勃·奈伊说,虽然细节有待敲定,但国会领导人已经决定在国会建筑群外围的大街上部署大约100名国民警卫队队员,协助检查过往卡车并疏导交通,以缓解国会1295名警官的压力。自9月11日美国遭到恐怖分子袭击以来,这些警官一直在超负荷执勤。

相关专题:美国对阿富汗实施军事打击

相关专题:美国遭遇连续袭击

相关频道:东方军事

 选稿:吴麒敏 来源:新华社 11月4日 作者:思文 







      2001年APEC会议
      英美军事打击阿富汗
      学习江泽民七一讲话
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔