|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

一个高材生沦落互联网犯罪始末
2001年11月4日 16:28

新民晚报11月4日报道:2001年7月23日,河南省宜阳县人民法院对王廷祥盗窃案公开开庭审理,以盗窃罪判处王廷祥有期徒刑两年,并处罚金2000元。至此,这起宜阳警方利用互联网侦破的首起案件得以圆满审结。

现年23岁的王廷祥出生于孟津县一农民家庭。1979年,刚满一岁的他因父母离异被送到白合乡任庄村一王姓人家,王家夫妇老来无子,对他自是百般疼爱。王廷祥自小聪明活泼,每次考试几乎都在班级的前三名。小学和初中,他都是在同龄人羡慕的眼光中度过的。1991年,王廷祥以优异的成绩考入了孟津县第一高中。在孟津一高,他的成绩依旧出类拔萃,并先后获得了河南省奥林匹克化学竞赛、物理竞赛第一名、第二名的好成绩。但那时,王廷祥脆弱的心灵和畸形的性格也渐渐暴露出来。

1994年高考前夕,解放军某部要在孟津招收3名飞行员,王廷祥也报了名,在上百人的激烈竞争中,他顺利通过了考试和体检。过度的自信使他决定放弃高考,开始静等录取通知书的到来。但王廷祥最终盼到的却是失败的苦涩。由于心理测试成绩不过关,他最终未被录取。是年,在养父母的苦劝之下,王廷祥含泪屈就到一所财会中专就读。

枯燥的专业和单调的学习生活使王廷祥终日萎靡不振,仅仅上了半个学期,王廷祥便收拾衣被回到家中向父母提出要退学回家,自学电脑知识,成就一番事业。

王廷祥辞去了学业,向养父母索要了5000元购回电脑和有关书籍,整整47天他足不出户摆弄电脑。天赋极高的王廷祥很快能轻松自如地拆卸和组装电脑。雄心勃勃的王廷祥为自己设立了第二个人生目标,立志成为一个电脑专家。

但是,他的梦想又一次化为泡影。由于电脑基础知识的欠缺,步入社会后,王廷祥只屈身于网吧当个技术维修员,每月500元的工资,仅够维持基本生活,这与他的雄心壮志相差甚远。

邪恶之手

2001年3月中旬的一天,王廷祥在洛阳市百货大楼附近闲逛时,一则招聘启事引起了他的注意。宜阳县海天网吧招收技术维修人员,管住不管吃每月500元。忽然,一个盗窃电脑部件的罪恶计划在王廷祥的头脑中产生。

3月26日,王廷祥花钱在市场上伪造了一张名为“李跃威”的身份证来到海天网吧应聘。网吧老板邓杰经过面试后,当即聘用了面相斯文老实的王廷祥。由于他的踏实能干,很快得到了邓杰的赏识和信任。面对老板的关心,王廷祥未泯的良知告诫他要好好干下去,不要再有非分之想。然而,王廷祥最终没能抵住邪恶的诱惑,选择了一条本不该属于自己的犯罪之路。

3月29日凌晨,王廷祥将网吧中四台电脑的“CPU”、硬盘等重要部件盗走,连夜逃往郑州,将价值7000余元的电脑部件以2100元的价格卖掉。

29日上午8时,宜阳县公安局接到报案后,立即赶往案发现场展开侦查。“CPU”是电脑中央处理器的英文缩写,其作用相当于人的大脑。“CPU”等部件位于电脑内部,外行根本无法拆卸。根据现场勘查及网吧老板邓杰提供的线索,侦查人员认定此案是懂电脑的内行所为,失踪的王廷祥有重大作案嫌疑。然而,按照邓杰提供的“李跃威”的身份证前往孟津县白合乡任庄村进行调查时,乡亲们均否认村内有“李跃威”此人,破案线索暂时中断。

网上现形

面对破案线索的中断,干警们没有气馁。在海天网吧,干警们凝神盯住了在网吧内专注上网聊天的“网迷”们。作为网络技术人员的“李跃威”守着电脑难道就没有上网的习惯吗?而他只要上网就必然会在网上留下痕迹。他们当即叫来邓杰询问“李跃威”是否上网。邓杰称,“李跃威”曾化名“寒浩”多次在网吧内上网,拥有个人网上寻呼号“OICQ”。

干警们经过紧张的商议,一个网上搜索窃贼的计划全面展开。他们找来一名电脑高手,让其在海天网吧化名“李倩”开始在网上寻找“寒浩”。为了不打草惊蛇,“李倩”的地址被设置为郑州市。

一天过去了,两天过去了,中原信息港、网易、新浪网、搜狐网等几个国内知名的网站的聊天室都没有出现“寒浩”的踪影。4月3日,漫长的搜寻终于有了结果,“寒浩”在腾迅聊天室出现。腾迅聊天室是国内最大的聊天网吧。经检索,网络内仅化名“寒浩”的上网者就有30余人,究竟哪一个“寒浩”才是要找的“寒浩”?为稳妥起见,干警们让“李倩”与“寒浩”细谈慢聊,想方设法套出“寒浩”的“OICQ”号,同时,干警们利用技术手段,对“寒浩”的“OICQ”进行分析和辨认。经分析,正在聊天的“寒浩”其“OICQ”号与“李跃威”的“OICQ”号完全相符,也就是说,这个“寒浩”正是干警们苦苦寻找的“李跃威”。

“寒浩”与“李倩”在网上谈理想、论人生,越聊越投机,一直聊了3个多小时,大有相见恨晚之意,他们约定明天继续上网聊天。在干警们的安排下,“李倩”与“寒浩”在网上开始了“网恋”。几天过后,两人已经如胶似漆,难舍难分了。4月9日晚,在一通热聊之后,“寒浩”提出要与“李倩”相会,并将约会时间定在4月11日中午,地点在洛阳火车站出口处。收网的时候到了。4月11日中午,干警们早早便赶到洛阳火车站张网布控。中午12时50分,郑州开往洛阳的列车缓缓进站后,戴墨镜的王廷祥随着出站的人流出现在站口。“就是他”,随干警前往辨认嫌疑人的邓杰手指“墨镜小伙”大声叫道。还不待王廷祥反应过来,干警们已前后包抄,将其抓获。面对审讯,王廷祥对自己盗窃海天网吧电脑重要部件的事实供认不讳。

案后沉思

2001年7月23日,宜阳县人民法院对王廷祥盗窃案进行公开开庭审理,当庭判处被告人王廷祥有期徒刑两年,并处罚金2000元。面对此庄严的判决,被告人王廷祥懊悔地低头不语,悔恨的泪水不禁夺眶而出。

案件虽然审结了,审判长、审判员的心中却沉甸甸的。智商较高的王廷祥曾是一名优秀学生,在他的成长过程中也曾有过耀眼的成绩和光环,然而却因心理太脆弱,自尊心太强,不能以平常心来对待生活中的不幸和挫折,结果不仅未能实现自己人生的理想,反而身陷囹圄,误了青春和前途,也给养育自己的亲人以沉重打击。

 选稿:吴麒敏 来源:新民晚报 作者:冯朝阳 鲁飞飞 







      2001年APEC会议
      英美军事打击阿富汗
      学习江泽民七一讲话
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔