|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

广东工大实验室大爆炸事故全记录[图文]
2001年11月4日 20:29

align=center

消防人员实施扑救

align=center

走廊里遍地都是伤者的血

人民网11月4日报道:11月2日中午1时20分左右,位于广东工业大学5号楼3楼的化工研究所的一个化工实验室发生爆炸事故,爆炸共造成2人重伤3人轻伤。其中一名男老师90%二度到三度烧伤,一名男研究生58%烧伤,两人尚未脱离危险;另有一名男老师和两名女职工被玻璃划成轻伤。据悉,发生爆炸时,两名老师和一名研究生正在实验室进行科研攻关项目超强吸水树脂聚合反应实验。目前,爆炸原因仍在进一步调查之中。

现场:窗框跌落地上弥漫刺鼻气味

中午1时30分左右,记者赶到现场时,发生爆炸的广东工业大学5号楼3楼的实验室窗口仍在冒着浓烟,地面上散落着铝合金窗框和碎玻璃,大楼四周弥漫着刺鼻的气味,门口停着一辆消防车,消防官兵和公安民警及学校有关领导已陆续赶到现场展开抢救工作。

伤情:一人全身烧焦垂危一人伤重亦有危险

据在场的广工老师介绍,爆炸所在的5号楼为该校化工系综合楼,事发时化工研究所50多岁的邓老师、32岁的崔老师和一名40多岁、姓康的研究生正在3楼实验室进行一项攻关课题的超强吸水性树脂聚合反应实验,怀疑是实验时化学物品或气体发生爆炸。爆炸发生后,邓老师衣服被烧光,全身被烧焦,姓康的研究生面部、颈部、手部、大腿多处被烧伤,两人及时逃出后,分别自行到空军医院和校医务室求治,后被及时转送到有关医院抢救。崔老师和两名女职工被玻璃划伤,救援人员到场后将他们送往空军医院救治。

记者随后从空军医院了解到,邓老师全身90%二度到三度烧伤,出现休克现象,生命垂危。记者在广工校医院见到姓康的研究生时,康高举双手,手上皮肤脱落,面部白一块黑一块,双腿上多处受伤,嘴里高喊:“疼……疼……赶快送我去医院。”他被及时送到中山一附院后,医生向记者介绍说他全身58%被烧伤,亦有生命危险。

救援:出动干粉灭火车戴防毒面具搜寻

消防部门接报后出动了综合防化车、干粉灭火车和多功能消防车等18辆消防车和大批消防官兵,于事发后几分钟之内赶到了现场,先用高压水龙头进行灭火,用了40分钟将爆炸燃起的大火彻底扑灭,随后头戴防毒面具进入大楼和实验室进行了搜寻。民警及时封锁了现场四周,并对四周道路进行了交通管制,从中午1时30分开始,环市路由西向东方向禁行,农林下路只准由北向南行驶,直到下午3时才解除交通管制。

下午3时30分左右,广州市公安局、部队防化兵陆续赶到现场展开调查。目前,爆炸原因仍在进一步调查之中。

影响:事发大楼无法进入学校秩序基本正常

发生爆炸的大楼系化工系教学、办公、科研综合楼,由于爆炸发生在中午,没有造成更大的人员伤害,但对教学工作造成不便,下午到该栋大楼来上班、上课的师生,因爆炸而无法进入大楼正常上班、上课,但学校整体教学秩序基本正常。

 选稿:吴麒敏 来源:人民网 作者:张国防 
    • 广工大一实验室爆炸 3名教职工受伤







    • 2001年APEC会议
      英美军事打击阿富汗
      学习江泽民七一讲话
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔