|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

从《蜡笔小新》透视成年人处世态度
2001年11月4日 21:49

深圳商报11月4日报道:前阵子当红的漫画作品———蜡笔小新,旋风横扫日本、中国内地和港台地区,深受青少年朋友的喜爱;到去年年底,在日本发行的九册单行本卖出2500万册,周边的画集、电视卡通故事集也有2000万册;在台湾,一至四册已经突破100万册;在香港,小新一样所向披靡,成了香港演艺界第五大天王,连他身边那只“小白”狗都红得一塌糊涂。因此,小新惊动了媒体,也惊吓了学术界,到底这是怎么一回事?为什么大家都争先恐后地去喜欢一个既不天真、也不可爱的五岁小孩呢?

创作蜡笔小新这部漫画的作者,是日本最红的漫画家臼井仪人。臼井仪人说他创作“小新”这个角色的动机其实很单纯,只是想博君一笑而已。之所以会塑造这样一个奇特的角色,其实是对日本限制小孩子太多而有感而发。他认为应让小孩子有较自由的发展空间,而非一味地责骂和禁止。他同时也承认“小新”有一部分是他自己的翻版。他透露,蜡笔小新里有许多内容是他现实生活的写照,例如:小新的爸爸造型与他本人有些神似;小新和他爸爸两道浓眉毛乃是因作者自己嫌恶自己稀疏之眉而产生的欲望投射。另外,小新家母强父弱的个性刻画与臼井仪人家如出一辙,夫人不但管教女儿,连他也不放过,家中一切大权都由她掌控。

蜡笔小新那有如March款车子造型的奇特头型,其创意则来自于马铃薯;光光亮亮的头和马铃薯脸,深得读者的喜爱。五岁大的男孩小新,长了一颗像March汽车的大头,两脚细细短短的像小马腿,既不天真无邪,也不纯洁可爱。“好色”是他的嗜好,一旦看见漂亮的女人就流口水,双眼发亮,跑过去想跟她做朋友,常被妈妈K得满头包。小新最爱嘲笑妈妈“洗衣板”似的扁平胸;和妈妈一起逛百货公司,妈妈如果不买玩具给他,就掀她的裙子,大声说出内裤的颜色;平时妈妈叫他帮忙,他总是帮倒忙。小新面对各式各样的大人:家庭主妇的妈妈,上班族的爸爸,长得像黑社会分子的幼儿园园长,白色长毛象的爷爷,不良青少年和百货公司店员等等,没有一个不被整得稀里哗啦,丑态毕露,无言以对。

小新是三四十岁压力沉重的日本男人的投射;小新他做尽了一切一个成人男子想做却不能做的事,“因为只有五岁”,所以所做的一切都可以得到原谅,除了被K得满头包。小新的行为举止、言论思想都很好笑,但好笑之中亦含藏悲哀———为什么成年人总是在透过非现实才敢于面对自己的卑微、丑陋、自私及虚假?

 选稿:吴麒敏 来源:深圳商报 作者:小心 
    • 《蜡笔小新》该不该给孩子看?[图文]
    • 辽宁新闻出版局指出《蜡笔小新》少儿不宜







    • 2001年APEC会议
      英美军事打击阿富汗
      学习江泽民七一讲话
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔