|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

外企发展本土化 国企不应失良机
2001年11月4日 01:24

本土化战略成为当前跨国公司发展的一项重要战略,外企发展本土化为国内配套企业进入全球市场带来了机遇。然而,记者日前在采访跨国公司厦门ABB开关有限公司时了解到,不少国有企业因为种种原因而错失良机。

ABB是世界知名的大型技术集团,核心业务包括输电、配电、自动化、石油天然气及化工、建筑设备、金融服务等,在全球100多个国家拥有上千家企业。厦门ABB开关有限公司是ABB集团在亚太地区最大的中压开关制造和研究基地。这个公司的总经理翁建汉向记者介绍,ABB公司在本土化的过程中努力在我国寻找合适的企业,使之成为为ABB公司生产零部件的配套商。本土化战略不仅可以使ABB公司降低成本,缩短供货期,同时也为国内企业提供了先进的管理经验和管理技术,为国内供应商增加采购配额,提供加入ABB集团全球供应管理链的机遇。

翁建汉说,ABB公司在寻找国内配套企业的时候,首先想到的是具有经济实力的大型国有企业。但是发现不少国有企业缺少忧患意识,所生产的零配件质量没有保证,无法按照供货期提供产品,并且缺少为客户提供服务的概念,无法满足公司发展的需要。多次失败的经验让ABB公司彻底失望,转而寻找小型私营企业作为公司的供应商。目前ABB公司在中国的配套企业有50多家,大部分都是小型私营企业。这些企业每年每家的定货量达到500万元到1500万元人民币。

ABB公司在厦门生产零部件的配套企业有十几家。记者采访了其中一家从事各类机械产品加工制造的厦门市鹭港五金机械厂。这家只有二三十人的私人小企业从1993年建厂开始便为ABB做配套。现在所生产的产品大部分替代进口产品,部分产品出口欧洲。厂长周文义告诉记者,这个厂以前是家庭式的小作坊,如今已向国际化方向靠拢。厂里每年的定货量从初建厂时的三四万元到如今的三四百万元,并且呈上升趋势。

谈到企业的发展进步,周文义说,与外企合作,成为其配套企业,为我们中小企业带来了机遇,让我们从中尝到了甜头。如今我们可以为ABB生产200多种零部件,产品全部采用的是德国图纸,产品合格率达到99.5%,质量达到国际标准,并通过ABB出口世界各国;在与外企的合作过程中,我们可以学到外企先进的技术,提高自身的科技含量,如今厂里引进国内先进的数控机床,并且通过ISO9001认证;企业与跨国公司的同步发展,让我们拓宽视野,在高起点上发展,使我们的内在质量超过别的同行业企业,更加满足用户的需要。

有关业内人士表示,外企发展本土化为国内企业创造了在自家门口进入国际市场的机遇,作为国民经济发展支柱的国有企业应该转变观念,增强忧患意识,借助外企发展本土化的趋势,加快自身的发展。

 选稿:邱曙东 来源:新华社 作者:黄怀 
    • 上海麦当劳承诺:原料95%以上本土化
    • 提升核心竞争力 本土企业再掀抢人潮
    • 洋冰箱赢在营销本土化
    • 诺基亚将加快本土化步伐







    • 2001年APEC会议
      英美军事打击阿富汗
      学习江泽民七一讲话
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔