|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

财富这样炼成:聚焦14位“上海牌”福布斯富豪
2001年11月4日 06:02

42岁,有硕士学位或者MBA证书,符合这两个条件的人在上海可以以万计数,但是再加上拥有5亿元以上的资产这个条件呢?美国《福布斯》杂志给我们的答案是14位。

在刚刚公布的2001年《福布斯》中国首富企业排行榜上,把公司总部设在上海的14位企业家平均拥有22.5亿元的资产,同100位中国首富的整体情况相比,上海的企业家们年纪更轻,学历更高,尤其令人瞩目的是,排名前10位中有3位大富豪打的是“上海牌”。虽然这14位富豪中不少人并非在上海土生土长,但他们却不约而同把企业总部设在上海。上海似乎更能为他们带来财富和成功,而上海也因为他们的财富而自豪。

《福布斯》中国首富企业家的累计财富约为1500亿元,上海的14位首富的累计财富就超过300亿元,其中最年轻的杨澜年仅32岁就拥有了8.5亿元的阳光事业。同样,不足35岁资产就超过5亿元的还有32岁的张志熔和34岁的郭广昌。

人们更关心的是,上海富豪们如何积累财富?仔细分析,14人中一半是80年代就开始艰苦创业的,另一半是90年代以后才起家的年轻企业家。他们的成功之路主要有两条,其中8位是负债或者白手起家办实业,另有6位则是资本市场的高手。

新当选的首富刘永行的致富路或许让很多人不屑一顾,是从养鹌鹑、养鸡开始的,但是经过近20年的奋斗,刘氏兄弟以80亿元的财富而成为中国首富,但他们的主业仍是饲料。木匠出身的陶新康已经多次上榜了,他的原始资金是多年节省的10000元,从一个家具小作坊起家。“茉织华”的李勤夫是从2000元的服装加工企业开始创业的。江苏如皋人张志熔用打工挣来的3万元开办了自己的公司,郭广昌用借来的钱开创了自己的事业,谁能说从零起步甚至从负数起步不能发财致富呢?

20世纪90年代以后涌现的“新新富豪”们练就了“空手套白狼”的卓越本领,他们在资本市场上运筹帷幄,以惊人的速度积累财富。名列第三的仰融是他们的代表。拥有经济学博士学位的他是中国最早的国际市场融资专家之一,他第一次出现在公众面前是华晨汽车1992年在纽约上市,以后又是华晨汽车在香港主板上市、投资5亿美元生产轿车。唐万新、严健军、周正毅等都是以在股市上的出色投资活动而出名。

没有一个《福布斯》人物会将自己的财富仅用于个人挥霍、消费,相反,他们中的不少人很节省。财富增值才是他们人生追求的目标。上海的14位富豪目前的投资方向多种多样,既有传统的饲料、房地产、木业、印刷等,也有新兴的医药、软件、金融等,但共同点是在自己从事的行业里成为“领头羊”。

从投资的策略上来看,老一代富翁们的投资观念是真正的财富应建立在实业经营的基础上,刘永行就说过,“从股票二级市场上得来的钱不适合于我,我良心过不去,而且我也觉得它不安全。如果我也从二级市场上得到几十个亿,我会很害怕。”

但是新一代富翁们则完全“背道而驰”,他们对上市融资和证券投资更加有兴趣,中路的陈荣就是在证券市场使1000万元投资增值到1亿元。德隆的唐万新在控制了多家上市公司后大获其利,上海世茂集团的许荣茂更是在房地产中赚足了钱,寻找好的投资方向是他们面临的新挑战。

 选稿:邱曙东 来源:文汇报 







      2001年APEC会议
      英美军事打击阿富汗
      学习江泽民七一讲话
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔