|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

“二板市场”为何好事多磨?
2001年11月4日 11:03

二板市场建设在中国与其说是个理论问题,不如说是个实践问题。把道理讲清楚并不难,但真正把二板市场架构好、管理好,则非得需要有真功夫不可。

去年4月,中国证监会就曾表示:证监会已经对设立二板市场作了充分准备,一旦立法和技术条件成熟,将尽早推出。现在一年多过去了,可人们仍是只听雷声,不见下雨,看来,二板市场确实好事多磨。

为什么要在证券主板市场之外,另行设立一个“第二板”呢?细说原因,则是由于当今科学技术的花样翻新,层出不穷,而创新项目,从研究、开发、试制,一直到实现商品化,往往得花费巨额的资金。而且这些项目,收益高、风险也大,搞成功了,甚至能赚个盆满钵满,而一旦失败,则可能血本无归。因此,银行一般不愿问津。而主板市场呢?中小企业,尤其是在创业初期,又往往够不上条件。这就是说,银行和主板市场,都是嫌贫爱富的主儿,只愿锦上添花,不愿雪中送炭。让它来支持中小企业创新,十有八九是指靠不上的。可创新行业又有个特点,你别看是些小企业,保不齐哪块云彩就能下雨,没准哪个方面就有突破。而一旦出现重大突破,往小了说,可能创造一个新的产业,往大处说,甚至会改变一国的军事实力或经济竞争力。正因为如此,各国政府无不对科技创新给予十二分的关注,纷纷设立二板市场,来为科技创新企业开辟融资渠道,有效地分散投资风险。

美国纳斯达克股票市场的发展很能说明些问题。1971年,为解决中小企业的融资问题,全美证券交易商协会创立了纳斯达克二板市场。短短二十几年,弹指一挥间,到1997年底,纳斯达克位列纽约证券交易市场之后,成为全球第二大市场,其市值突破1.7万美元,上市公司近6000家,其中光是市值超过10亿美元的,就有250多家。像微软、英特尔、康柏、戴尔、苹果、思科、雅虎等一大批高科技企业巨人,都是纳斯达克捧出来的“名角”,而在10年前,它们中的大多数,恐怕还是些“无人知道的小草”。记得80年代,日本人曾为自己制造业的优势而沾沾自喜,嘲笑美国的“双赤字”。但美国人十年磨一剑,凭借一流的融资手段,加上硅谷的人才和技术,迅速改造了传统产业,抢先登上了“新经济”的快车。亚洲金融危机之后,不是有一个顺口溜吗:亚洲惨、日本玄、美国火、欧洲慢,这里的原因很值得玩味。创业板的“门槛”,要比主板市场低好多。创业板并不看中现在,而是更看中未来。一个企业,哪怕是亏损的,只要被认为具有较好的成长性,照样可以上市。颇有几分“拿着青春赌明天”的味道。再比如说资产规模,按照我国的《公司法》,企业要在主板市场上市,净资产必须超过5000万元;相比之下,创业板则灵活得多。有消息称,正在酝酿中的二板市场,有可能将底限降为2000万元。而且在这2000万元的净资产中,有相当大一部分,可以用技术入股,最多可达70%。如果这个消息是真实的,那么,只要你能筹集600万元,再吸收一定的技术股,你就有望到中国未来的二板市场上去搏一搏。这一点,恐怕是人们以前做梦都没有想到的。降低了“门槛”,同时也就引入了更高的风险。这是创业板必须面对的问题。而创业板的成功之处就在于,它不仅能正视风险,敢于大胆地将风险引入,而且能通过一套有效的组织技术来规避风险,把风险控制在一定限度之内,不让风险无限地蔓延。可以说,如果做不到这一点,就没有创业板的今天。

其实低“门槛”,并不是没有“门槛”。这就好比是工业废水,虽然达不到饮用水的标准,但也必须达标排放。否则就会污染环境,破坏生态,影响人们的身体健康。这个道理在二板市场中,就体现为保荐人制度。企业在二板市场上市,要事先选定一家券商,做它的保荐人。保荐人的资格应经交易所认可,必须资信程度良好,交易记录清白。它要确保企业发布的信息真实、准确,防止企业恶意包装、欺诈上市,侵害投资者利益。按照惯例,在企业上市以后,保荐人还有两年的保荐期,以保证上市公司的运作符合规定。如果保荐人玩忽职守,或者与被保荐的企业恶意串通,交易所就有权对保荐人进行制裁。常言道:“流水不腐,户枢不蠹”。如果说保荐人解决的是“达标排放”的问题,那么,做市商解决的则是二板市场的流动性问题。做市商是二板市场的造市者,它们同时提供双向报价,一手买进,一手卖出,从而不断地创造着交易机会,增加了市场的流动性。当然,在这个过程中,做市商也赚取了不菲的手续费。在纳斯达克市场上,平均一支股票,有11个做市商,有些大公司的股票,甚至多达60多个,其中不乏美林、摩根斯坦利这样世界知名的投资公司。它们的参与,鼓舞了投资者的信心,同时又像一个巨大的循环泵一样,保证了市场交易的活跃和流畅。股票市场的运作,是个大浪淘沙的过程。二板市场尤其如此,其淘汰率之高,令人咋舌。在纳斯达克市场上,差不多每天都有公司破产,3年后,当初上市的企业,大约只有20%能存活下来,其余的80%,实际上都当了分母,沉下水去。如果不把这些“死鱼烂虾”及时清除出去,纵使“达标排放”、不断循环的活水,也免不了有臭气熏天的那一天。正因为如此,二板市场必须要有较主板更高标准的上市管理。主板市场一般以半年为单位披露信息,而创业板通常则以季度为单位,发布上市企业的财务状况和业务进展情况,以便让投资者及时作出比较和选择。对监管层来说,不仅需要对发布的各种信息进行甄别,还要对市场参与者的行为进行追踪,以尽可能地及时发现各种异常变动,保持二板市场的稳定和动态平衡。要知道,这是最后的一道屏障,如果它形同虚设,那么不管是保荐人制度,还是做市商制度,肯定都会扭曲变形。

在中国,二板市场的建设与其说是个理论问题,不如说是个实践问题。把道理讲清楚并不难,但真正把二板市场架构好、管理好,则非得需要有真功夫不可。在国际上,二板市场开了又关、关了又开的先例不是没有过。从这个意义上说,我们既期待着中国创业板的早日面市,又希望它能规范运作,稳健成长。

 选稿:娟子 来源:中国青年报 11月4日 作者:李莉 
    • 吴敬琏称二板市场应早一点出台







    • 2001年APEC会议
      英美军事打击阿富汗
      学习江泽民七一讲话
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔