|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

我国正在构筑“数字化国土资源”
2001年11月4日 11:15

东方网11月4日消息:登陆国土资源部门的门户网站,轻点鼠标,全国各地有关土地资源、矿产资源和基础地学等的数据信息及其影像,立即显示在了我们面前。我国正在积极构筑的“数字化国土资源”,将在5到10年后使上述情况成为现实,届时每个人都可以在相应权限内享用这些数字化了的国土资源信息。

国土资源部部长田凤山今天宣布,国土资源信息化“十五”规划已经出台,其目的在于初步实现国土资源调查评价、政务管理和社会服务三个主流程的信息化,从而基本适应国土资源事业发展的需要,实现国土资源管理的现代化。其中,进一步加强国土资源基础数据库建设,构筑“数字化国土资源”将成为全部工作的基础和重点。

据介绍,今后5年,在地矿基础数据库建设方面,我国将基本建成全国中小比例尺和部分地区大比例尺的主要地学数据库,开展基础地学研究数据库建设,完成全国矿产资源相关数据库和全国地质环境监测数据库的建设,完善全国地质资料数据库,开展全国钻孔数据库建设;在土地基础数据库建设方面,开展全国土地利用现状、土地利用规划、地籍、地价、农用土地分等定级、建设项目用地,以及土地开发、复垦与整理等数据库建设,完成国家级、省级和重点城市与经济发达地区的地、县级主要土地基础数据库建设;在海洋基础数据库建设方面,继续开展海洋地理信息、海洋权益、海洋资源、海洋生态与环境、海洋经济等数据库建设,重点完成中国海域1:25万和重点海区1:5万国家级海洋基础信息数据库建设;在基础地理信息数据库建设方面,完成全国1:5万和发达地区1:1万数字栅格地图、数字高程模型、数字正射影像、核心要素矢量、地名、土地覆盖等数据库的建设。

在此基础上,我国将大力开发和应用计算机辅助系统,积极推进国土资源调查评价主流程信息化;全面开展政务管理信息系统建设,实现政府办公自动化;建立多种形式的信息服务系统,促进国土资源信息社会化服务;并且制定信息化建设标准,加快建立国土资源信息交换体系。

 选稿:娟子 来源:新华社 作者:张晓松 
    • 西部地区国土资源开发利用"十五"目标
    • 国土资源部副部长称中国矿业迎接三大挑战







    • 2001年APEC会议
      英美军事打击阿富汗
      学习江泽民七一讲话
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔