|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

德意志银行看好中国半导体产业
2001年11月4日 16:42

东方网11月4日消息:“尽管全球半导体市场出现了衰退,但这是暂时的。我们对未来有乐观的展望,并愿意对亚太特别是中国的半导体产业有所作为。”德意志银行全球企业融资业务部总裁麦克·科尔日前在接受记者采访时表示。

麦克·科尔此次专程来沪主持由德意志银行主办的2001年亚太区半导体行业研讨会。包括爱立信、西门子、飞利浦、联华电子、台积电、威盛电子在内的数十家全球知名半导体企业,参加这一业界峰会。

权威的“费城半导体指数”显示,全球半导体行业景气指数从1400多点跌落到目前的400多点,是1985年以来的最低点。“半导体行业是一个周期循环的行业,出现波动是很正常的,过去就经历过几次大的起伏。半导体是电子信息产业的‘粮食’,半导体行业的前景是美好的。”麦克·科尔说,“冬天到了,春天还会远吗?”

全球银行资产排名第5位的德意志银行,正从传统的商业银行向投资银行转轨,以拓展新的业务领域。半导体产业是一个资金密集型行业,高投入、高回报、高风险。德意志银行将作为中介,帮助企业融资或担任财务顾问,适当时候也可以进行直接投资。

“德意志银行成立了主要针对高科技产业的直接投资部。我们正在中国寻找合适的项目。”麦克·科尔透露。当记者问及“目前有无具体目标”时,麦克.科尔坦言“还没有”。但他补充说,“我们应邀去张江高科技园区参观,并留下了很深刻的印象。中国的半导体时代已经来临,中国将成为世界最重要的半导体生产和消费大国之一。”

从去年初开始,包括台湾在内的亚太区半导体产业向中国内地作战略性转移。上海、北京、深圳、苏州、无锡、成都、西安等城市都在积极吸引或兴建芯片设计企业和半导体生产线。其中,上海走得最快,不到两年时间就以张江高科技园区为核心,吸引了以中芯国际、宏力半导体为代表的半导体制造企业入驻,并迅速聚集起60多家相关企业,投资总额超过40亿美元,形成了从芯片设计、晶圆制造到封装测试、配套服务的完整的半导体产业链。

麦克·科尔说,“中国是日本之外的亚洲最重要的市场,占据了50%的市场空间。我们对中国市场很感兴趣,新聘请了一位有中国背景的高级经理负责拓展中国业务。另外,我们正在向中国政府申请从事股本承销、外汇交易的许可证。我们将加强投资银行的业务,帮助中国企业海外融资,并提供财务顾问,介入包括半导体在内的中国高科技产业的发展。”

据介绍,德意志银行与中国的合作源远流长。早在1872年,就在上海设立了分行。目前,在上海、北京、广州设有分行或代表处,并与中国建设银行、交通银行、中国银行等建立了广泛的合作关系。近年来,德意志银行多次参与中国政府债券和企业股票发行,其中包括中国移动(香港)、中国联通、中国石油、北京首都国际机场的首次公开招股上市项目。目前,该行还担任中国石油的独家财务顾问,帮助管理投资140多亿美元的西气东输管道项目。

麦克·科尔指出,德意志银行曾帮助德国电信、德国邮政等国有企业推行民营化,取得了丰富的经验,建立了一套完整的知识体系。我们愿意将这些经验和知识应用于中国的国企改革,通过企业并购、上市融资,帮助它们进入国际资本市场。

麦克·科尔称赞,“上海是一个充满活力的城市,正从国内的金融中心向亚太区的地区性金融中心迈进。”

 选稿:叶然 来源:新华网 作者:叶国标 
    • "2001年中国半导体行业会议"在沪开幕
    • 中国有望成为半导体制造枢纽







    • 2001年APEC会议
      英美军事打击阿富汗
      学习江泽民七一讲话
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔