|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>网络参考>>正文

都市白领,没时间谈恋爱
2001年11月4日 08:59

北京青年报11月4日报道:昨天的天气并不好,可对于叶城来说却意义重大。经单位热心的大姐介绍,32岁的他在与一位女孩认识仅两个多月,就携女友之手走进婚姻殿堂。“我需要一个家,可我的确没有太多的时间去恋爱了。”

叶城是一家著名电脑公司的部门经理,收入不菲,可他自己并不觉得快乐。毕业之后先从普通职员干起,对于IT业的人来说,加班加点是很正常的事情;然后是读MBA,到美国留学3年;回来后升职,应酬却接踵而至。越来越多的都市青年正面临这样一个窘境,在貌似风光的背后,属于自己的时间却少得可怜,分配给情感的就更是稀缺了。“我自认为还算个浪漫的人,可我哪里有那么多的时间和精力去经营爱情?”叶城很无奈地说。

正因为没有充足的时间,从恋爱过渡到婚姻的周期才越来越短。由上海社会科学院社会学研究所担纲的中国婚姻质量大调查显示:青年人恋爱时间短平快高于马拉松,不浪漫高于浪漫。双方从结识到结婚不到半年的高达23%,半年到一年内结婚的占24.2%,一年到一年半的占18.2%,一年半到两年的占13.9%,而认识两年以上才结婚的占21.9%。认为自己爱情不浪漫的达25.9%,很浪漫的仅占3.8%。

许多年轻人不得不依靠婚姻介绍所、网上寻偶、广告征婚、电视速配等纷繁多样的媒介来寻找另一半,但这种高效率、功利色彩浓重的恋爱方式是否能够帮助青年们寻找到理想中的爱情的确难说。了解得不够,只要彼此条件相当就可以走到一起,是不是这个高速时代的必然产物?在外企工作了5年的韩小姐说:“不是我不相信爱情,更多的选择空间、更便捷的联系方式反而让我觉得无所适从。毕竟,快餐店里的食物无法与精心烹饪的菜肴相提并论。”已经结婚、在媒体供职的邓女士却有不同意见:“情感当然是需要慢慢酝酿的,但在了解彼此基本情况、觉得大致合适的情况下结婚也并不见得寻找不到幸福。对于普通人来说,至少它能提供一种稳定。那种刻意追求或营造出的浪漫不一定适合在现实的土壤里生长。”社会学家认为,来自社会各方面的压力使得青年人不得不把更多的精力投入到学习、工作中去,以避免在激烈的竞争中落败。当生存的紧迫感大于爱情的愉悦感时,后者必然退居次席。没有时间恋爱,不过是社会压力在青年行为方式上的一个折射而已。能否适应、调整,就看个人的取舍了。

 选稿:宋争 来源:北京青年报 作者:周春林 
    • 都市白领,你健康吗?
    • 都市白领出现"心理现象躯体化"







    • 2001年APEC会议
      英美军事打击阿富汗
      学习江泽民七一讲话
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔