|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>网络参考>>正文

辛欣:我与孙楠生活了十年但新娘不是我[图文]
2001年11月4日 13:20

align=center

辛欣曾陪孙楠度过了最艰难的十年

“虽然想起孙楠来,心里还会疼;虽然听到孙楠的歌,眼里还会有泪,但那一段美好的感情是我从来就无怨无悔的,于是那些疼和泪都成为了我成长的开端。”

———结束了一段痛心的爱情,辛欣决定快乐地为自己活下去。记者昨天拨通了辛欣的电话,她在电话的另一端说:“我现在要做回真正的自己!”

2001年11月2日的一天,记者见到了辛欣的好朋友瞿颖,提到辛欣,她显得非常高兴,瞿颖说:“她现在要红了,她签约了台湾的著名唱片公司,新专辑刚刚出版,也刚刚在上海举行了发售宣传活动。5日她在北京举行新闻发布会,我也要去参加。”提到辛欣,瞿颖说她的苦就要受完了。这是一段爱情的苦,提到它,还得从头说起。

2000年6月,歌手孙楠被众多媒体称为双喜临门:他刚与一位小品演员结了婚,并获得了CCTV-MTV音乐盛典1999年度“内地最受欢迎男歌手”奖,现在的孙楠可以说是大红大紫了。但熟悉他的朋友们都知道,孙楠在歌坛上苦斗了近十年,他能有今天的成就,与他的女友十年来和他一起相依相伴、患难与共是分不开的,而他的新娘却不是与他同甘共苦了十年的女友辛欣。

现在回过头来想想,19岁的那年,对我来说,是命运轨迹改变的一年。那一年,我认识了在我生命路途中与我一起走过了十年光阴的男人——孙楠。

认识孙楠是一件很偶然的事。1988年,大连歌手比赛中,孙楠出色的演唱让我记住了这个名字。师范毕业之后,我去了歌厅,做了歌手,当时孙楠也在同一个歌厅表演,相处的日子长了,慢慢地我们有了感情。

1992年的初春,我去了日本。孙楠去了北京。那些日子里,我们几乎每天一个电话,当时孙楠的收入平均每月1000块钱左右,但每次与我通话都要花上近1000元。尽管在日本的一切都十分顺利,但彼此之间的牵挂和想念,让我觉得应该回到孙楠的身边。于是,1992年5月,我没有通知任何人(包括孙楠),从日本回到了天津塘沽。由于急于见到孙楠,给他惊喜,我从天津直接打的到了孙楠当时的住处———鼓楼大街大石桥胡同。当时孙楠没在宿舍,事后,孙楠跟我说,那天他有预感,觉得我会从日本回来,临出门的时候,嘱咐朋友说:“要是有人找我,让她去白石桥饭店,我在那儿呢。”我赶到白石桥饭店时,孙楠正和几个朋友在吃饭,当我站在他身后时,饭桌旁的所有朋友都愣住了,孙楠回过头来看了我一眼把头又转了回去,隔了几秒后猛地把头回过来,看清楚之后,才意识到眼前站着的是他日思夜想、盼星星盼月亮等着回来的那个人。当时那一幕我永远也忘不了:孙楠顾不上吃饭扔下筷子,站起来毫无顾忌地连搂带扛把我一路抱回了家。那一刻,真的觉得无论放弃什么都值得。

1993年的秋天,孙楠参加了中央电视台心连心艺术团赴香港的演出,一个偶然的机会,被香港BMG唱片公司发现,签了两年的唱片合约。看着孙楠在事业上有了起色,我打心眼里为他高兴,我当时觉得从前的那些苦日子没有白过,我们会慢慢地好起来的。

为了孙楠在事业上能有更长足的进步,我开始考虑放弃自己的歌唱事业,全心打理孙楠在音乐及音乐以外的事务性工作。那时,孙楠也不愿我再出去唱歌,他常对我说:“咱俩是一家人,有我的就有你的,别再唱了。”这样,生活上我是孙楠贴心的爱人,事业上便成为了他的全职助手。

1997年,孙楠因肝炎住进了医院,事业上的不如意加之身体上的虚弱,让孙楠一度陷入了沮丧甚至绝望的境地。这时,我们贷款在昌平买了一套房子,我一边照顾孙楠,一边要去购买材料装修房子。看着孙楠情绪低落的样子,我常劝他说:“一切会有转变的,没有人永远走背运,况且你在音乐上有那么好的条件,会好的。”

1998年,冯小刚的贺岁片《不见不散》的同名主题歌找到了孙楠来演唱。当时拿到这首歌的时候,我和孙楠都觉得是一个特别的机会。

为电影的配唱工作一完成,我就决定我们自己出钱为这首歌拍音乐录影带,当时因为手头紧,拿不出那么多钱,我们就跟朋友借了10000元钱。整整一个月的时间,我和孙楠没日没夜地泡在录音棚里为这张唱片疯狂地工作着,一个多月的前期录音工作一结束,我们又马不停蹄地赶到香港进行后期的缩混工作,整个工作全部结束之后,我和孙楠都明显地瘦了一圈儿。

新专辑首发会上,孙楠与同公司的其他几位同期发片的歌手分别演唱了新歌,孙楠在唱新歌《风往北吹》时,我坐在离舞台很远的地方,静静地听着,那一瞬间,心里真的是百感交集,过往生活中的点点滴滴随着孙楠的歌声像电影一样,一幕幕地出现在眼前,我怕让周围的朋友看见我的眼泪,一直忍着,让它留在眼眶里。

直到有一天,我和孙楠之间突然出现了第三个人的时候,我才意识到我们之间的感情慢慢地发生了变化,对于这突如其来的变化,我们都失去了面对这件事的勇气。1999年11月,我们分手了,最初我也有过对孙楠的责怪,对爱情的失望,以及对未来生活的恐惧。

1999年11月底,孙楠离开了家,走的时候,我把为他收拾好的随身衣物放到他面前时,孙楠的眼泪止不住大颗大颗地往下掉,我心里的滋味真的很难说清。我当时不停地跟自己说,不能在他面前哭。十年的感情,让我们之间那种相互依靠的感觉越来越沉重……我在三里屯“男孩女孩”酒吧重新开始了歌手的生活。我知道,我又回到了生活的起点。

channel[V]颁奖,孙楠拿了最受欢迎男歌手奖,拿奖的当天晚上,孙楠给我打来了电话:“辛欣,我拿到了channel[V]最大的一个奖,我没别的意思,我只是想把这个消息第一个告诉你……”话还没说完,孙楠在电话的那一头就哭了。许多年以前,我曾梦想过与孙楠一起迎接成功到来时的喜悦,而当这一天到来的时候,我却不能与他一起分享了。听着孙楠在电话另一端哽咽的声音,我的眼泪顺着脸颊流到了拿着电话的手上……就匆匆地挂断了电话。

孙楠结婚的前三天,跑到了我唱歌的那个酒吧,一见到我,孙楠的眼泪就忍不住流了下来。我由衷地对孙楠说:“你好好过吧,咱们毕竟一起生活过10年,我希望你会越来越好。”临走的时候,孙楠跟我说几天前他为一部电视剧写了一首歌,那首歌是送给我的。生命中的有些事会随着时间的推移慢慢地淡去。我希望自己能够尽快地从这一切中走出来。

如今,辛欣已经是一个全新的歌手,她在感伤的情感之后,她的歌声也许会告诉我们更多的东西。

 选稿:宋争 来源:华商报 作者:肖东 
    • 未通过文联"考试" 金鹰节不让孙楠唱"射雕"
    • 孙楠透露将演唱《射雕》两首歌曲







    • 2001年APEC会议
      英美军事打击阿富汗
      学习江泽民七一讲话
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔