|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

神州数码与思科对接
2001年11月5日 17:49

东方网11月5日消息:今天,中国最大分销企业宣布,启动和全球最大网络制造商思科公司全球平台的对接,双方的订货、取货、管理等相关信息在同一时间内在这个全球网络系统里流动,“只要思科有一丝一毫的变化,神州数码的销售人员都会在同时作出反应”。

从原联想集团拆分而来的神州数码,因此成为第一个把业务流程绑到跨国公司战车上的中国企业,也标志着这家中国著名的IT企业为加入WTO做好了准备。

神州数码首席信息官刘岳晖介绍,神州数码代理着几十个国际品牌上千种产品,它的企业流程在国内原本“该算是先进”,但在过去,和国际上以思科公司为代表的跨国公司比起来仍有一定差距,近年来,面对越来越多地全球化,“竞争的特点就是速度”,这使得他们不得不投入巨资建设企业的数字神经系统,使自己的所有业务流程和国际接轨,从而为加入WTO做好全方位的准备。

经过流程重组后的神州数码,核心的3000家代理商通过“神州商桥”网络连接起来,过去经常要一周才能完成的货物订购,现在不到10分钟就可以搞定,从下订单到货物送出全部实现电子化。神州甚至拿出6500万港元来建设物流系统,设在香山脚下占地5400平方米的立体仓库,10分钟内就可以把中关村所需货物送到。刘岳晖介绍,现在,一款新品降价,一小时内所有的代理商就可以得到这个信息,再过两小时,他们的网上订单就已到达神州数码,随即货物就会摆在他们的柜台上。通过“神州商桥”电子商务平台,神州数码一年时间网上销售达到12亿元。

“更大的变化是办企业的方法不一样了”,刘岳晖介绍,思科公司每天可以出一份全球各地汇总来的财务报表,而我们的企业通常要几十天才能做出财务报表来——现在,神州数码可以每天监控掌握3000多家代理商的情况,并随时汇总出财务、资金、业务流量。他称,神州数码将在2005年前把所有的业务和管理100%电子化,以改变过去把中国分销企业称为“搬运工人”的局面。

信息产业部电子科技研究院最新公布的调查显示,和大型企业比起来,绝大多数中小企业对企业信息化仍“尚未考虑”,而像神州数码这样通过流程重组提升竞争力的企业更是微乎其微。调查称,企业平台的信息化再造将首先带来经济效益提高、管理标准化和竞争力的提高。

 选稿:曾洁 来源:《北京晚报》 作者:王学锋 
    • 神州数码D-Link推出路由器新品
    • 抢先携手中科健 神州数码开卖科健手机
    • 神州数码香港上市
    • 联想正式宣布分拆神州数码上市







    • 2001年APEC会议
      英美军事打击阿富汗
      学习江泽民七一讲话
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔