|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>体育新闻>>正文

[体操]“新规”出炉天下大乱
2001年11月5日 11:15

悉尼奥运会后,国际体操联合会前所未有地大幅度修改了比赛规则和规程,从在根特举行的第三十五届世界锦标赛可以看出,“新规”出炉已导致世界体操原有格局坍塌,“诸侯割据”的“天下”大乱形势初现端倪。

体操原是现代奥林匹克运动的几大“元老”项目之一,但近几十年来受体育商业化浪潮的冲击,旧有阵地在不断丧失。为迎合电视转播、拓展市场、吸引更多观众,国际体联对体操比赛的传统方式进行了大刀阔斧的“修整”,世界体坛格局也随之重新整和。

男子体操过去中国、俄罗斯两强相争的局面已不复存在。中国这次派出的是三线青年选手,不具备团体夺牌实力。而昔日“巨无霸”俄罗斯队由于队伍老化、选手受伤和适应新规则不够等原因,历史性地退出了团体和单项奖牌的争夺,团体比赛只获得羞涩的老七席位,而7个单项则无一枚奖牌进帐,“全军覆没”的惨痛结局是该队称霸体坛40多年来所从未遇到过的难堪。相比一年前的悉尼奥运会俄罗斯男队两枚金牌、共7枚奖牌的战绩,令人想起何谓沧海桑田。

白俄罗斯队首次将本队名字写入世界锦标赛男团冠军榜。法国队也是首次获得男子团体第四名的好成绩。

男子单项群雄纷争局面使竞争愈发激烈,更具悬念。保加利亚、罗马尼亚、拉托维亚、匈牙利、意大利、美国、古巴、白俄罗斯、乌克兰、中国、希腊、澳大利亚等12个国家选手在男子比赛奖牌榜题名。女子团体虽“后”座依旧,但“新贵”层出不穷,西班牙和荷兰队均为首次获得团体第四和第五名的好成绩。

近十几年来,罗马尼亚、俄罗斯和中国选手称霸世界女子体坛,她们和乌克兰队一起包办了1997年和1999年两届世界锦标赛及悉尼奥运会全部奖牌,其余国家选手无一人染指。而本次世锦标赛这种情况已开始改变。虽然罗马尼亚和俄罗斯队“霸气”依旧,分享了女子项目6枚金牌,但银牌和铜牌的竞争已有越来越多国家的选手积极参与,荷兰姑娘伦·安黛尔在高低杠比赛中夺得荷兰历史上第一个女子体操世界亚军,巴西选手达·希波利托也是历史性地获得自由体操银牌,女子比赛奖牌榜上还出现了美国和乌兹别克斯坦选手的名字。

“天下”大乱的局面昭示着体操这个悠久的项目已在世界上越来越多的国家和地区得到普及和发展,这对体操运动的良性发展应是一件喜事。

本届世锦赛各国教练、运动员和专家关于新规则的议论也是见仁见智,支持反对不一而足。有关专家预测,今年开始的新一轮奥运周期的备战将更为不“太平”。可以预料,3年后的雅典奥运会14枚体操金牌的拼争将异常激烈。

 选稿:周湘 来源:新华社 11月5日 作者:江红 周欣 
    • [体操]世锦赛闭幕 拉杜坎连获两金
    • [体操]中国选手孙晓姣获世锦赛平衡木铜牌
    • [体操]霍尔金娜戴三冠 肖钦勇夺鞍马银牌
    • [体操]世锦赛单项比赛成绩公报
    • [体操]冯敬身上有李宁的影子
    • [体操]罗马尼亚队第六次获世锦赛女团冠军
    • [体操]冯敬获世锦赛男子个人全能冠军[图文]







    • 2001年APEC会议
      英美军事打击阿富汗
      学习江泽民七一讲话
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔