|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>体育新闻>>正文

[九运会]汕头要办“科技九运”
2001年11月5日 14:52

东方网11月5日消息:丹桂飘香的金秋十月,汕头人民刚刚送走庆祝经济特区建立20周年的庆典,又迎来了第九届全国运动会。作为乒乓球和跳水两项赛事的承办城市,汕头决心借九运会的东风,全面促进全民健身活动的进一步开展。

汕头别称鮀城,是一座美丽的海滨城市。九运会乒乓球比赛已于10月11日至20日赛毕,全国各省、市、自治区、解放军、火车头体协及香港、澳门特别行政区的21支代表队的300名运动员掀起了一场新世纪的“乒乓大战”;汕头选手马琳、刘国正力克群雄,为广东队夺得男子单打、双打两项冠军。11月12日至20日,跳水比赛将在新建的汕头市游泳跳水馆进行,20支代表队将竞争12枚金牌。

九运会在汕头不仅仅是一个热门话题,热情的汕头人早从今年年初开始就已通过全民健身活动、体育节等多种形式,多渠道宣传九运、迎接九运,九运热潮在汕头不断升温,持续不衰:

1月13日,汕头开展“新世纪、迎九运万人长跑活动”;3月18日,汕头举办“新世纪、新女性、迎九运、展风采”活动;4月21日至5月1日,全市118名中老年人开展“汕头市迎九运与您千里行”健步走活动,途经广州、东莞、汕尾、揭阳、潮州等12个城市;6月中旬,汕头又举办别开生面的“迎九运乒乓球千台大赛”、“迎九运体育舞蹈晚会”;9月上旬,汕头市千名市民横渡汕头海湾,这是过去21年来汕头规模最大的一次渡海活动;国庆期间,汕头市首次举办动力伞表演。

汕头市体育局局长蔡树标说,汕头市通过各种活动,逐步形成全方位、多层次、长流水、不断线、有重点、有高潮、渐升温的迎九运氛围,为比赛期间的升温打下了良好基础。

从汕头市旧城区的小公园到东部的新城区,公园、广场、大街小巷,处处洋溢着迎九运的喜庆气氛,比赛场馆周边、火车站、机场、公交车、出租车以及市区的天山路、海滨路、中山路、南滨路、时代广场等主要路段,到处都是迎九运的宣传标语;各比赛场馆的正门广场、运动员驻地及代表团下榻宾馆都悬空汽球标语和九运吉祥物。浓郁的迎九运社会氛围正在汕头形成。

先期举行的乒乓球决赛在汕头潮汕体育馆和澄海正大体育馆进行。为准备这次比赛,汕头完善了潮汕体育馆的配套设施,从前年11月开始,投入700多万元兴建综合训练楼和对该馆设施进行改造。馆内的电子显示屏幕、电子计时计分系统、电子信息网络等一应俱全,设施堪称现代化。汕头游泳跳水馆总建筑面积2·5万平方米,绿化面积达5万平方米,总投资为3·5亿元,经过几年的建设,如今一座造型美观、设计新颖的游泳跳水馆矗立在汕头市区南滨路上。

另外,为把九运办成“科技九运”,汕头市投入资金铺设光缆和光纤,设计建设场馆网络和赛区城域网络。目前,电信部门完成跳水馆等比赛场馆298个信息点、8个信息箱线路铺设,赛区内的所有线路经测试全部合格。

 选稿:周湘 来源:新华网 作者:杨建华 
    • 海尔成为九运会唯一民族企业主赞助商
    • 九运会新闻中心3日正式启动







    • 2001年APEC会议
      英美军事打击阿富汗
      学习江泽民七一讲话
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔