|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>体育新闻>>正文

[国内足球]国脚转会闯进三大误区
2001年11月5日 19:31

中国队从十强赛出线已快一个月了,但国脚并没有赢得更多的出国机会。时至今日,出国几成定局的张玉宁还是替补国脚,而此前传言中的主力国脚均是“雷声大、雨点小”这不得不让人深思。

误区一:错学“杨晨步”

提及留洋,首先让人想起的是在法兰克福队效力了三年多的杨晨。杨晨能加盟法兰克福队,很重要一点是他在原北京国安队已是替补,如果继续留在北京队,甚至很少会再有出场机会。正是在这种情况下,杨晨赢得了赴外闯荡的机会。经过三年多的磨练,杨晨成为中国队的新核心与精神领袖。很多球迷都能为杨晨在德国重新找到谋生之路,并站稳脚跟而欣喜。但在不少现役球员中却产生这样的心理误区:“连杨晨这样在国内打不上比赛的球员都能在德甲闯荡,我是甲A球星、国家队主力,我去的球会怎么都应该比杨晨好吧?”

正是由于诸多国脚把眼光只盯在欧洲五大联赛上,不屑到稍微低一级别的球队中去经受锻炼,结果李金羽和马明宇分别加盟法国南锡队和意大利佩鲁贾队仅仅一年,就不得不回国。如今,在亚琛队连参赛名单都进不了的张效瑞也面临着同样的问题。谁也不想打击这几位敢闯世界的先行者,但他们的经历其实已经为其他后来者敲响了警钟:出国踢球并不像我们所想象的那样简单,实力很主要,但自身的适应能力、生存能力更重要。

所以,中国球员要赴外发展,必须摆正位置,调整心态,即便是中国队已经获得了世界杯出线权,但还没有中国球员在欧洲顶级联赛中站稳脚跟。

误区二:轻信“经纪人”

十强赛之后,有关经纪人的传言满天飞。但实际上很多经纪人并不是真正的经纪人。一名真正的经纪人,至少应该随身携带有某家俱乐部的委托书。遗憾的是,到现在为止,与国脚接触的经纪人多是中国人,他们与国外的某些经纪人有着合作关系,但这并不意味着他们就是经纪人,称之为“中介人”或是“代理人”应该更恰当。

这些代理人与中介人看好某位中国球员并不意味着欧洲俱乐部就一定能看中,在这方面,最典型的就是“李铁身价超过5000万元人民币”的炒作,甚至称国外的经纪人已经与李铁会过面。实际上,帮助李铁联系的只是一个在中国做生意的人,因为他认识些外国经纪人,于是这位中国人也摇身一变成为了“经纪人”。因此,时至今日,传言已经相中李铁的阿贾克斯俱乐部到现在还没有任何动静就不足为奇了。

其实,真正的经纪人讲话很有分寸。以邓迪队面谈江津为例,代表邓迪俱乐部的经纪人杰瑞·林在谈及江津时就说:“江津作为一名优秀门将,在十强赛中表现出了较高的素质,而且失球也不多。但我们也注意到,江津还没有经受真正的考验,毕竟中国队的对手与中国队不在同一水平线上。”而当初受邓迪队全权委托的马格里·达里奥在新闻发布会上也有过类似的讲话。这就不难理解缘何邓迪在引进江津的速度并不像所预想的那样快。

所以,那些动不动就称“某某球员肯定能胜任某欧洲大牌俱乐部”等大话的“经纪人”并没有发言权。在出国留洋的问题上,无论国脚还是俱乐部都应该清醒地认识到自己的价值与位置,否则无法避免要走很弯路。

误区三:天价转会费

“十强赛出线了,中国球员的身价只涨不降。”这是甲A俱乐部老总的普遍心态。中国队进入世界杯,确实有助于国脚留洋,但出线与身价上涨之间并不能划等号。

最典型的体现在大连实德俱乐部在孙继海出国的转会费问题上。当初纽卡斯尔队出价120万英镑希望购入孙继海。但实德队非要抬出所谓“不能像垃圾那样把中国球员卖出去”的幌子,开出了低于200万英镑不卖的价码,最终导致转会流产,孙继海也失去了到英超的机会。

十强赛后,让孙继海出国踢球的呼声更高,但实德俱乐部开出的价码已经超过了200万英镑,用俱乐部的话说就是:“进了世界杯,孙继海的价码怎么可能会降低呢?”可具有讽刺意味的是,当初对孙继海求贤若渴的纽卡斯尔队如今在英超并没有因为缺少孙继海而影响成绩。对纽卡斯尔队而言,孙继海可有可无,没有孙继海,他们可以通过其他渠道引进与孙继海水平相当或更高的球员;但对孙继海而言,却就此失去一个难得的机会。

杨晨当初如果在国安队还是主力,想到德国踢球恐怕根本不可能。同样的道理,虽然实德俱乐部对外号称“要在五年之后成为世界30强”,但仅从球员转会这件小事看,俱乐部还只是在“喊喊口号”的阶段,缺乏那种真正想成为世界30强俱乐部的大气和大手笔。

所以,中国球员出国前景不乐观,一方面是在欧洲联赛中真正站稳脚跟的人数并不多,另一方面是国脚无法摆正位置及俱乐部的短视,这两个原因使国脚出国踢球的可能性在进一步变小。所以,从现在来看,中国足协推出全国一盘棋的长远政策,比什么都重要。

编辑:李丹枫  来源:体坛周报 11月5日 作者:马德兴 
      曾有一位欧洲经纪人直言不讳的称:“中国球员什么都不是”。这句话虽然有些刺耳,却是无情的事实。出国踢球只是提供给中国球员一个表现的机会,只有在证明自己之后才能在国外站稳脚跟,才能为人所接受,进而才能提出这样或那样的要求,包括个人收入。
    • [甲A]李铁转会荷甲进入实质操作[图文]
    • [甲A]张玉宁转会两大烦 官司缠身价格难定
    • [足球]范志毅明天将正式转会邓迪队
    • 李玮峰要转会拉齐奥队?
    • [综合]实德:安琦坚决不卖 继海转会正在谈判







    • 2001年APEC会议
      英美军事打击阿富汗
      学习江泽民七一讲话
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔