|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>体育新闻>>正文

[苏超]裁判没歧视—范志毅谈开门"红"[图文]
2001年11月5日 20:52

align=center

第一位在欧洲俱乐部中成功转会的中国球员范志毅,11月3日首次代表新东家邓迪队参加苏超联赛“德比大战”,迎战同城的邓迪联队。结果却令人失望,范志毅在第41和第63分钟时各领一张黄牌,最终被红牌罚出场,他本人也被评了个全队最低分5分。好在两队最终1比1战平,令范志毅多少得到一些安慰。赛后,记者在第一时间里电话采访了范志毅。

记者:

这是你的第一场苏超比赛。

范志毅:

哎,别提了,你知道我被红牌罚下了吧。如果不是我犯傻,我们队应该拿下比赛,因为我们机会不少,在我被罚下之前还掌握着场上主动。我下场后,全队只能改变打法,最终保持住了1比1的结果。

记者:

介绍一下两张黄牌的全过程?

范志毅:

第一张黄牌是在上半时第41分钟,当时对方一名球员在右侧传球至中路,我上前补位,把位置先给占住了,球基本在我的控制范围内。但对方的另一名前锋反应很快,上来铲球把球断下,于是我反身去铲球破坏,球被我铲出去了,对方球员也倒了。我认为自己的动作没有犯规,可裁判却给了我一张黄牌,还判给对方一个任意球。这大大出乎我的意料。

第二张黄牌更冤枉。

当时我们罚任意球,队友把球传给我后,我带球往对方禁区里突,上前防守的福拉顿是以前曾在水晶宫队试训过的球员,虽然水晶宫队最终没能和他签约,但我们曾经在一起训练过一段时间,对他的情况我还是比较了解的,所以我带球晃过他到了对方禁区线附近。这时对方上来铲球,我想再骗个任意球,于是在对方铲球瞬间,我就跳起摔倒在地上。没想到裁判又给了我一张黄牌。当时我已经骗过了福拉顿,如果我不想骗个任意球,而是过人之后选择射门,说不定也有机会了,直接面对对方门将,说不定会有破门得分机会。

记者:

那你觉得裁判是否存在着歧视行为?

范志毅:

不能这么说,但我感觉到苏格兰裁判的判罚比较严格,尤其是这场比赛对我们队。虽然我们主场作赛,但裁判没有偏袒我们。赛后队友也感觉判罚严了些,甚至有队友说裁判“吃错了药”,因为他在整场比赛中出示了9张黄牌、1张红牌,我们队黄牌5张、1张红牌。我自己对吃红牌没有任何心理准备。

3年多前,你刚刚从申花转会水晶宫时,一开始也是不断领牌。而这次也是第一次参加苏超联赛便来了个开门“红”,两者之间是否有着必然联系?

不能这么说。刚到水晶宫时,由于我们甲A与英格兰足球存在着不小差别,在裁判执法尺度的理解上有差异,所以不断领牌应该说是正常现象。而现在到苏格兰踢球,虽然这场比赛领到了两张黄牌,但情况还是不太一样的。整体来说,我觉得苏格兰裁判和英格兰裁判在执法尺度上没什么差别,像第1张黄牌在英格兰联赛中也会出现。第2张黄牌主要责任还是在我。

记者:

说说参加苏超的感觉。

范志毅:

由于到这里才两天时间,和全队配合也一般,状态并不能说是最理想。从比赛节奏来说,与以前参加的英甲联赛并没有大的区别,自己还算适应。邓迪队是一支“国际纵队”,虽然是苏格兰球队,但队里的苏格兰人很少。主教练博内蒂也是意大利人,这样一来,全队在沟通方面还是存在些问题。说起来你恐怕不太相信,在这支队里,会说英语的没几个,我在英格兰呆了3年半多,我的英语在队里可能是最好的了,就连博内蒂带队训练也要带上翻译。以前看报纸,常说切尔西、国际米兰队是“国际纵队”,对此没法理解,而现在则彻底明白其中的含义了。

记者:

打完这场比赛马上就回上海准备参加全运会?

范志毅:

我今天(3日)先在苏格兰住一晚,4日一大早赶回伦敦,下午就乘坐飞机先飞香港,然后在5日晚飞抵上海。休息一天之后马上和上海九运队汇合,准备即将开始的全运会。

编辑:李丹枫  来源:体坛周报 11月05日 作者:马德兴 
    • 范志毅苏超"处子秀"吃红牌遭媒体炮轰
    • [苏超]范志毅首次亮相邓迪即被罚下
    • [苏超]范志毅今亮相邓迪 德比战遭遇前队友







    • 2001年APEC会议
      英美军事打击阿富汗
      学习江泽民七一讲话
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔