|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

英国汇丰控股购入实华开5%股权
2001年11月6日 19:57

东方网11月6日消息:汇丰控股集团主席庞约翰爵士与实华开电子商务集团主席兼CEO曾强实华开电子商务集团(Sparkice.com Inc.)今天宣布,已经与知名国际金融企业汇丰控股有限公司(HSBC Holdings plc)达成协议,由汇丰向实华开投资500万美元,购入实华开5%的股权。

总部设在英国伦敦的汇丰控股有限公司是全球最大国际金融集团之一。汇丰的投资将专门用以在实华开网上全球交易市场(Sparkice Global eXchange)的电子商务平台上开发国际结算网关。实华开网上全球交易市场属于国内首例可进行直接中外交易和处理复杂商贸业务的第三代电子商务平台,目前主要的业务是协助中国的广大出口企业和外贸公司通过互联网推广和销售他们的产品。

汇丰控股有限公司的集团主席庞约翰爵士(Sir John Bond)今天在北京与实华开电子商务集团主席兼CEO曾强先生(Mr.Edward Zeng)共同宣布了这一决定。

曾强说:“我们非常感谢汇丰集团对于实华开公司的信任。随着中国正式成为世贸组织(WTO)成员,外资正在源源不断大量涌入。不久以后中国势必成为越来越多国际企业的生产基地和越来越多国家的贸易伙伴。我相信实华开一定能够在协助中国制造业企业进入国际市场的进程中发挥重要作用。”

庞约翰爵士补充说:“除了我们的资本投入以外,我们还希望与实华开公司共同探索,使汇丰各项金融服务与实华开贸易平台的多种服务相结合,从而不断扩大和发展我们的网上银行服务网络。”

实华开网上全球交易市场的技术解决方案提供商是位于美国硅谷的Ariba 公司,以及Vignette、Oracle等具有国际领先网络技术的公司。自2001年4月开通以来,实华开网上全球交易市场目前已注册有2000多家核心客户,包括国内主要制造业企业和出口消费品供应商,同时也正在完成一些重要的欧美大型采购商集团通过实华开平台在中国进行的网上采购的试点项目。同时,中国银行,国际保险业巨头AIG,瑞士通用公证行(SGS),中远集团(COSCO)等一些重要国际贸易增值服务提供商也与实华开签订了在其平台上提供服务接口的协议。(完)

背景资料

关于实华开公司(Sparkice.com Inc.)

北京实华开电子商务有限公司(Sparkice Inc.)由曾强于1996年创办,成立后一直致力于与互联网有关的投资和商务发展,属中国互联网产业中规模较大、技术较前卫、知名度较高的一家综合性企业。

关于汇丰控股有限公司(HSBC Holding plc)

汇丰控股有限公司(汇丰控股)总部位于伦敦,是世界上规模最大的银行及金融服务机构之一,并且是香港上海汇丰银行的最终控股公司。汇丰控股与旗下各附属公司统称“汇丰集团”。截止到2001年6月30日,汇丰集团资产总值约6,920亿美元,其国际网络横跨全球78个国家和地区,办事处超过6,500个,覆盖欧洲、亚太地区、美洲、中东和非洲。

实华开网上全球交易市场(Sparkice Global eXchange)

实华开B2B电子商务平台是以Ariba技术为主导、结合Vignette门户/内容管理技术以及Oracle数据库技术的支持的大规模交易的电子商务平台。它采用了开放式的端对端结构和具有互操作性的软件解决方案,为管理连接国际采购方和国内供货方的交易市场的电子商务流程提供了一个统一系统。无论是建立一流的商对商交换系统,还是在网上提供新的商业服务,实华开电子商务平台都能够以最快速度进入国际市场,提供最全面解决方案,且保持长期的灵活性和可延展性。从而足以协助众多国内企业在中国加入世贸后凭借一个统一的、高度标准化的解决方案去获取国际市场上的崭新商业机会。

曾强-实华开电子商务公司主席兼首席执行官(CEO)

作为北京实华开电子商务公司的创始人,曾强先生1996年以来一直担任公司的董事会主席和首席执行官。曾强先生1985年获清华大学学士学位,专业应用数学;1988年进而获清华大学经济管理学院硕士学位,同年被保送到由诸多美国领先学术机构承办的现代西方经济培训中心深造。在国家信息中心供职后,他又留学加拿大多伦多大学,获经济学硕士。现在他还兼任清华大学经管学院的客座教授、国家计委和国家工商局客座研究员、中国电子商务协会理事、国家电子商务课题负责人,以及全球信息基础设施委员会大中国区委员。

在90年代初期,曾强先生在美国、加拿大积累了创办科技企业的大量经验。北京实华开公司创立以来,在他的带领下积极参与了互联网及互联网产业在中国迅速发展壮大、日渐深入人心的过程。实华开公司的首创业务,包括实华开网络咖啡连锁店、为中小企业提供网上商务服务的龙脉计划、为中国1998年洪水灾区人民举行网上募捐、美国总统克林顿访华的网上直播、EC123网上折扣店,以及为加入世贸后众多中国企业出口创汇服务的,功能强大的商对商在线交易平台。实华开管理严明、业务扎实,在几年时间内已迅速成长为一家拥有先进技术、服务品牌,和来自10多个国家雇员的跨国电子商务公司。

曾强先生是中国改革开放时代学者创业的代表人物之一,长期以来发表了诸多关于世界经济与中国发展的理论著作。1980-1989年间,他在国内外发表论文50多篇,出版书籍4册,并获得1988年唯一的国务院机关论文特等奖。2000年春季,他发表了有关电子商务发展的专著《电子商务的理论与实战——全球“大局观”下的中国电子商务》。本书出版后随即被选作清华大学经济管理学院的教材,并获得中国书刊发行业协会颁发的第13批全国优秀畅销书奖。同年秋季,他又就中国企业如何迎接加入世贸后的挑战发表了《走出去的革命》。2001年秋季,经济出版社继而出版了由曾强主编、由中央多部委领导、成功企业家和知名学者联合撰写的《中国电子商务蓝皮书2001》。

因其在中国知识经济发展的理论与实践上的突出成就,曾强先生在1998年连续两次被《时代》周刊评为中国新经济精英,同年还被世界经济论坛选为“百名未来世界领袖”。1999年,他受邀参加财富论坛,成为该论坛IT圆桌会议的中国企业代表。2000年首次出席在文莱举行的APEC企业家高峰会,作为代表中国信息产业的唯一演讲嘉宾。2001年10月,再度参加在中国上海举行的APEC会议,分享实华开公司电子商务实践经验,共同探讨E-APEC发展前景。

 选稿:曾洁 来源:新浪科技 
    • 实华开和王峻涛合开B2C公司确有其事
    • 实华开在沪召开网上外贸采购推介会







    • 2001年APEC会议
      英美军事打击阿富汗
      学习江泽民七一讲话
      亚洲区十强赛开战
      生化恐怖笼罩美国
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔