|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>体育新闻>>正文

[十强赛]米卢的“商业秀”过火吗
2001年11月6日 06:35

明天,中国足协将在北京召开十强赛总结会,但是,向来喜欢独来独往的国足主帅米卢,将不会成为这次总结会的焦点人物。据悉,米卢因为赴上海参加一场名为“巴尔干之星”的音乐会而缺席。

十强赛后,米卢可谓风光无限。这位神奇教练在各种商业活动中“秀”遍神州,在华夏大地上享受世界杯带给他的后续回报,并得到了近乎神仙一样的待遇。

在桂林,在郑州,在成都,在长沙,在上海,米卢一路风光。有消息称,短短几天内,米卢已经将价值大约500万元人民币的财物,轻松揣入怀中。而且,米卢所到之处,组织者甚至不惜动用防暴警察来维护现场秩序。

连轴转的庆功宴,数不清的见面会,正在把米卢推上“神坛”。这种个人色彩较浓的“商业秀”做法,引起了社会各界不少的争议。

一位足球圈内人士说:“我们承认米卢是一位好教练,也是一个世界级教练,中国队出线有他很大的功劳。但是,不能因此忽视44年来中国足球的积淀,不能忽视8年的职业化改革,不能忽视千载难逢的机遇,更不能忽视霍顿等败军之将的功劳。这些都是中国队出线的基础,米卢做的只是画龙点睛的工作。米卢现在这样做,是否有贪天之功的嫌疑?”

个别球迷也对米卢的做法颇有微辞。当年施拉普纳回国时,足足用两个集装箱才把中国人送给他的礼物搬回了德国,他们担心米卢会重蹈覆辙。另外很多人也觉得,一位国家队主教练,一直忙于和自己关系密切的记者跑场子搞签名售书,似乎也有些“不成体统”。

究竟如何看待米卢的“商业秀”?记者以为,米卢来中国执教的最大目标是把国足带入世界杯。现在,这一目标实现了,米卢在领取执教薪水的同时,再“额外”享受商家的馈赠,于情于理也无可厚非。而且“注意力经济”讲究的是卖点,商家之所以看中米卢,是因为神奇教练的招牌无时不刻地在吸引着人们的眼球。这里,就像周瑜打黄盖———一个愿打一个愿挨,这就是市场经济。

当然,这里也存在一个度的问题。我们并不赞成米卢无节制地参加各种商业活动。说实话,米卢的神奇建立在刀光剑影的赛场,而不是觥筹交错的“秀场”。如何让米卢调节好主业和“副业”的关系,记者觉得中国足协也有责任。面对日益临近的明年世界杯决赛,建议中国足协及早和他商定训练比赛计划,给米卢多压一点担子。毕竟明年的韩日世界杯,对米卢和中国足球又将是一次极大的考验。

相关专题:十强赛烽火连月

 选稿:邱曙东 来源:解放日报 作者:陈华 







      2001年APEC会议
      英美军事打击阿富汗
      学习江泽民七一讲话
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔