|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>体育新闻>>正文

[综合]解密“娱乐版”张玉宁
2001年11月6日 09:30

align=center

张玉宁对自己的戎装扮相乐呆了。

一身黑色的休闲服、外罩一件黄色的阿迪达斯羽绒背心、足蹬黑色的休闲皮鞋,这位中国足坛的酷哥,在无锡亮相的地点,不是在球场上,而是在三国城宾馆二楼的《乌龙闯情关》剧组化妆室中。

古装让我如此帅气

昨天下午两点,记者与广东巨星影业有限公司的宣传策划总监谭飞联系时,得知张玉宁刚刚到达无锡,正在剧组化妆室试妆,便立刻驱车赶往现场,在第一时间内看到了一个“娱乐版本”的张玉宁。

曾经无数次见到过张玉宁,但都是在与足球相关的地方:海埂、五里河体育场与更多城市的球场,“体育版本”的张玉宁话不多,于是有了“中国足坛第一酷哥”的称号。

但“娱乐版”的张玉宁显然轻松了许多。一进门,记者便看到了张玉宁灿烂的笑。剧组化妆间的桌上满是古装的头套、头饰与各种衣物上的小饰品。在这样一个场中,张玉宁的好奇心被吊到了最高点,满眼的惊奇与期待。

在听了导演高力强对角色的介绍后,张玉宁便迫不及待地进入了服装间。服装师递来一条大红色的灯笼底裤,张玉宁笑了:“还要穿红裤子啊?”但说归说,还是合作地穿上了。记者们的镜头闪光灯齐亮,张玉宁又笑:“脱衣服就不要拍了吧?这么多人看我脱衣服,我不自在。”

一边,剧组为张玉宁度身定做的牛皮盔甲战袍静静地等着它的主人,因为刚刚赶制,还有一股浓烈的皮草味,记者用手掂了掂,足有十多斤重。

张玉宁披甲戴盔了,真是人靠衣装。一位前卫时尚的足坛美少年,转眼成了古时征战沙场的玉面将军。化妆师称张的头型很好、导演与剧组人员说张的扮相很靓,现场一位中年妇女说:“怎么跟球场上的不像了呢?这孩子真够帅的,我看了都受不了。”惹得现场一片笑声。张玉宁在众人的称赞声中,不时摆出各种造型,让记者拍照,还不时谦虚地问:“这样行吗?”他双手叉腰,按自己想像中的古代将军模样摆着姿势。因为业余,认真与稚气便携手而来,他身上健康、朝气的体育气息使人物一亮相,便显出与众不同的“娱乐味”,很清新的样子。

但张玉宁真是为了好玩才接的戏,不久便急急地说:“我也想看看自己什么样。”当看到记者数码相机中自己的“艺术形象”时,他又笑:“还行。只是手里少了一把剑。明天给我一把大宝剑,小的不好玩。”

将军的戏服一换,张玉宁另一个服装造型又出来了:白纱罩着白绸长衫,精致的同色绣花加上银冠,一个玉面郎君翩然而立。戴冠的时候,张玉宁蓬松的头发怎么也压不服,不行已,化妆师用三枚发夹将他的头发夹住。这应该是男孩子张玉宁第一次用发夹。戏装上身,张玉宁又笑:“像个书生,最好手里拿把扇子,就更像了。”张玉宁对自己的古装造型看来挺满意的,不时对镜照着,不愿卸妆。在拍定妆照的过程中,高大的张玉宁让摄影师挺为难:“能不能坐下?”张玉宁说:“我可是将军,站着能显示英武之气。”还没开镜,张玉宁已经入戏了。

别人的台词我不看

第一次触电,张玉宁有自己对娱乐圈的解读方式,这其中,有他对人物的塑造理解、对走场的理解、对演对手戏的理解。

脱头盔时,张玉宁问导演:“头盔该怎么拿?将军打完仗,好像都是托着的。”他用右手把头盔抱在胸前,问形象如何。这时,有人打趣:“头盔是拎在手里甩在肩上走的。”张玉宁大笑:“我们踢完球就这样背东西,将军才不这样呢。”

记者问:明天拍戏,你会不会笑场?张玉宁不解:“什么叫笑场?”当明白是怎么回事后,他又笑:“没事,反正我是第一次拍,拍坏了重来。”

张玉宁在剧中的角色原为汉朝会踢球的少年,但由于张能抽出来拍戏的时间太少,剧组对人物进行了改动,变为一守城的将军袁方。从高力强导演给张玉宁的剧本上,张玉宁的台词只有两句。其中一句为袁方(厉声)大骂反贼为奸臣。我笑了:“你知道怎么表演出‘厉声’吗?”张玉宁想了一下,哈哈大笑,连称好玩。

高力强关照张玉宁:“没事时,一个人回房间练词,多说上两遍就好了。”“没事没事,我就把写着我名字的话背下来得了,别人的我不看。”此言一出,大家笑成一片。经常跑片场的记者对满脸不解的张玉宁解释说:“别人的词你也得记,要不你不知道自己的台词什么时候接。”

由于要给观众一个人物交待,只有一天拍戏时间的将军只能选择“守城而死”结局。戏中的张玉宁会是怎样一个死法呢?有人建议像《卧虎藏龙》中一样,张玉宁扮演的角色从城头飞着死去,张玉宁一听,头摇得拨浪鼓一样:“城墙啊,太高了。”但他接受了从马上坠下死去的建议:“这还行,就这样死吧。”

打造中国“贝克汉姆”

谭飞昨天在张玉宁试镜时,看着张的眼光满是骄傲。由他担任主策划的这个方案,将明星制造的《乌龙闯情关》更加“星”味十足。巨星公司十分得意自己的这个创意。

据谭飞介绍,张玉宁在锡拍摄一至两天后,就完成了自己的演员任务。周四,张玉宁将如期出现在天津,回归他的球员本色,征战在甲A赛场上。对于张玉宁的造型,谭飞表示比他们预料中的要好得多。球星张玉宁那种清新健康的气质,加上英俊的外型,俱备了吃娱乐饭的先天条件。“把张玉宁打造成中国的‘贝克汉姆’是我们的最终目的。”

带着娱乐的心态,在苦等劳工证的间隙、在受曲张官司困扰中,无需时光隧道的张玉宁在汉朝守城将军的角色中终于轻松了一把。

相关专题:辽足车祸事件

编辑:周湘  来源:无锡日报 11月6日 作者:单红 
    • [甲A]车祸事件被告密 张玉宁英超梦要碎
    • [甲A]证据不足 张玉宁可能摆脱“追杀”







    • 2001年APEC会议
      英美军事打击阿富汗
      学习江泽民七一讲话
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔