|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>体育新闻>>正文

[九运会]男篮决赛今日开赛
2001年11月6日 10:56

东方网11月6日消息:九运会男篮决赛今天将分别在广东省东莞市和中山市开赛,这对正处于“多事之秋”的中国篮坛而言,其影响远超出比赛本身。

记者采访了多名篮球界资深人士,他们认为,今年的中国篮坛正处于调整期。CBA推广权之争的戏剧性结果;著名运动员马健的注册纠纷;新浪篮球队加入CBA的曲折过程;王治郅、巴特尔NBA之行;接连不断在中国篮坛激起波澜。此次全运会结束后,全新包装的CBA又将于12月8日登场。在彼此的交错中,九运会男篮决赛的作用显得十分特殊。

首先,这是CBA诞生7年来真正意义上的首次大检阅。诞生于1996年的CBA,其初衷是希望借助职业化,带动中国篮球水平的整体提高,而全运会正是检验全国篮球水平的一个重要指标。第八届全运会,恰逢CBA诞生一年,还未能看出端倪。4年后的今天,从某种意义上讲,比赛所体现的水平,将直接影响外界对CBA的评价。其次,此次比赛很可能是王治郅、姚明、巴特尔三大中锋在全运会上的最后一次交锋。对于三大中锋,观众一方面希望他们能够并肩作战,为国家赢得荣誉;另一方面则希望欣赏到他们彼此的对抗。上届全运会,三大中锋相对稚嫩,4年后的今天,他们在CBA的南北征战中日益成熟,并相继被NBA相中。根据国际惯例,国家队需要时,在NBA效力的外国球员有回国效力的义务,但作为全国运动会和CBA联赛,目前尚无定论。第三,冠军之争仍是悬念,未来之星将接受考验。解放军队是本次比赛中当之无愧的巨无霸,但拥有姚明的上海队、占尽主场便利的广东队,对冠军绝不会轻言放弃,必将奋力一搏。相对而言,2至4名、5至8名之争,反而显得平淡。此外,在此次全运会报名表上,记者看到了许多陌生年轻队员的名字,按照赛程规定,上场超龄队员不许超过两名,这为新秀的脱颖而出创造了良好条件,但他们究竟会有何种表现,仍是一个未知数。

如此之多的悬念集中到了广东赛场,不仅令此次全运会男篮赛有了不同寻常的欣赏视点,更使其具有了意味深长的评判价值。

 选稿:周湘 来源:鲁中晨报 作者:刘涛 邹峥 
    • [男篮]主力中锋单涛走人深圳男篮前路维艰
    • [男篮]巴特尔结束"掘金"之旅返京[图文]
    • [男篮]刚冲上甲A的深圳润迅准备卖掉球队







    • 2001年APEC会议
      英美军事打击阿富汗
      学习江泽民七一讲话
      纪念"9·18"70周年
      亚洲区十强赛开战
      走进"中国上海"网
      上海国际旅游节
      室内安全环境专题
      广西矿井透水事故
      深入揭批“法轮功”
      朱总理访欧亚四国
      世博会知识竞赛
      江泽民主席访问朝鲜
      伊拉克击落美侦察机
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔